Ишмухаметов Хабиахмет Баймухаметович
Ишмухаметов
Хабиахмет
Баймухаметович

История солдата

Мне в руки попала книга «Помни войну», которая рассказывает о деятельности поисково-патриотического клуба «ВАУРовец» г.Давлеканово. Листая страницы этого сборника, я понял, какую важную и нужную работу, начиная с 1985 года, проделали и продолжают выполнять поисковики — члены этого клуба.

22 июня 1941 года… Фашистская Германия внезапно напала на Советский Союз. Был выходной день. Ничего не предвещало о беде грядущей… Но она постучалась в каждый дом. С первых часов войны добровольцы ушли на фронт. Среди них был и мой прапрадедушка Ишмухаметов Хабиахмет Баймухаметович (1909 – 1997).

Прапрадедушка Хабиахмет  родился 26 марта 1909 года в д.Казангулово Давлекановского района БАССР в семье Баймухамета и Минивары Ишмухаметовых. Рано умерла мама Хабиахмета. И ее заменила очень добрая и мудрая женщина по имени Гульбагида. У Ишмухаметовых родились еще дети: сын Исмагил, дочери Гульчира,  Зульфира и Роза. Семья была очень дружная, все сестры прожили долгую счастливую жизнь. Брат Исмагил Баймухаметович в настоящее время живет в г.Уфе. Ему скоро исполнится 85 лет.

С 10 апреля 1931 года прапрадедушка начинает работать в колхозе трактористом. Он организовал первые тракторные бригады для обработки общественных крестьянских земель, осваивал новую технику тех лет, проходил курсы машинистов по двигателям. 2 января 1940 года закончил Бирскую школу комбайнеров  и тракторных бригадиров и получил специальность комбайнера. Мечтал о строительстве новой счастливой жизни...

Боевой путь

В первый же день войны, 22 июня 1941  года, прапрадедушка по мобилизации был призван в ряды Красной Армии. Был разведчиком в составе 3-й стрелковой морской пехотной бригады. Участвовал в боях на Ораниенбаумском плацдарме. Вот что говорится об этих боевых действиях в газете «Ракета» от 22 февраля 1989 года, которую прислали прапрадедушке юные следопыты 419-ой школы г.Петродворец:

"Эта бригада насмерть стояла на западной границе Ораниенбаумского плацдарма по линии деревень Порожки – Большое Горлово - Малое Горлово – Мишелово. Самым трудным участком бригады была гора Колокольня. Памятно, что именно здесь, в дни начала операции "Нева-2" были оборудованы наблюдательные командные пункты  командующего Ленинградским фронтом. Именно от Колокольни был нанесен решающий удар наших войск по группировке врага." Мой прапрадед награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» (1941), «За оборону Ленинграда, «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными… После войны прапрадедушка вернулся в родную деревню, работал трактористом, бригадиром тракторной бригады колхоза «Дим». Он многократно избирался депутатом в сельский и районный советы трудящихся БАССР. В мае 1947 года стал кандидатом КПСС, в апреле 1950 года – членом КПСС.

Прапрадедушка Хабиахмет прожил большую жизнь. Он был ветераном войны и труда. В 1997 году его не стало. Но он и сегодня среди нас, в нашей памяти. Мы, его внуки, правнуки и праправнуки, помним и гордимся своим легендарным дедом - Ишмухаметовым Хабиахметом Баймухаметовичем.  Он является для всех нас примером мужества и героизма. Вечная память всем, кто отстоял мир и независимость нашей Родины!

Медаль Жукова

Медаль Жукова