Ишмухаметов Нурлыгаян Дельмухаметович
Ишмухаметов
Нурлыгаян
Дельмухаметович
Рядовой / Красноармеец

История солдата

Нурлыгаян Дильмухаметович Ишмухаметов родился в 1923 году в Караидельском районе Башкортостана в старинной деревне Абдуллино. С 1937-1938 год учился местной школе.Закончив восемь классов поступил в автошколу. Успешно завершив обучение на курсах шофера, с мая 1941 года начал работать водителем в автоколонне Комсомольского лесозаготовительного участка Караидельского леспромхоза комбината Башлес. Летом 1941 был призван на действительную военную службу,а в августе 1941 года был зачислен в Рижское пехотное училище,во время учебы в котором, 14 августа 1941 года, принял военную присягу.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения д. Абдуллино Караидельского района Республики Башкортостан

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Летом 1941 года был призван на действительную военную службу,а в августе 1941 зачислен в Рижское пехотное училище,во время учебы в котором,14 августа 1941 года....
Завершение боевого пути 4 февраля 1947г.
Принимал участие В боях на Курской дуге участвовал в составе ордена Суворова 84 артиллерийского полка.В штурме города крепости Кёнигсберга.

Ишмухаметов Нурлыгаян Дильмухаметович боевое крещение принял в декабре 1941 года в боях при защите Москвы в составе 31 Курсантской бригады. После тяжелого ранения и последующего лечения в госпитале, с июня 1942 года по ноябрь 1942 года, воевал в составе 49 отдельного ремонтного батальона. С ноября 1942 года по март 1943 года продолжил обучение ратному делу в Черкасском пехотном училище. Однако в конце марта личный состав училища был отправлен на Центральный фронт в районе Курской дуги. В боях на Курской дуге Н.Д.Ишмухаметов участвовал в составе ордена Суворова 84 артиллерийского полка. После разгрома фашистов на Курской дуге, полк участвовал в освобождении многих белорусских населенных пунктов, в том числе городов Мозырь и Пинск. После освобождения Белоруссии, 84 артиллерийский полк, в составе которого воевал Н.Д.Ишмухаметов, участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберга. Вскоре после разгрома фашистов, в том числе, в Прибалтике, Германия капитулировала.

Фронтовик и передовик!

Каждый стремится стать человеком, по меньшей мере, не худшим, чем его соседи, односельчане и сослуживцы. Однако зримых знаков общественного признания трудовых и иных заслуг удостаиваются немногие. Один из таковых - Нурлыгаян Дильмухаметович Ишмухаметов.

"За Победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г"

"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г"

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

После войны

Многие воинские подразделения долго еще не были расформированы Н.Д. Ишмухаметов служил все в том же ордене Суворова 84 Артиллерийском полку на полуострове Порка-удд в Финляндии, и был демобилизован лишь 4 февраля 1947 года.За добросовестное исполнение воинского долга был награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.". Но вот закончилась война .Фронтовой шофер Н.И. Ишмухаметов снова за рулем.Однако теперь он перевозит мирный груз.Кроме того, после войны Н.Д. Ишмухаметов был награжден двумя юбилейными медалями и орденом Отечественной войны второй степени.

Рафаил
Ишмухаметов Рафаил Нурлыевич

Сын родился 26 февраля 1951года. Дата смерти 1 сентября 2020г.

Гакифа
Ишмухаметова Гакифа Муглитдиновна

В с.Комсомольский живет удивительный человек - вдова фронтовика Гакифа Муглитдиновна Ишмухаметова. Её супруга Нурлыя Дильмухаметовича война застала во время работы в леспромхозе.В августе 1941 года он получил повестку на фронт.В дорогу ему дали две буханки хлеба и 250 грамм мёда.Но этот паёк парню некуда было положить.Тогда он побежал домой, где ему быстро сшили из женского платья сумку. Вместе с Нурлыем был его друг Агалям из деревни Абдуллино. Парней отправили на переподготовку в Рижское пехотное училище, а осенью перебросили под Москву. Н. Ишмухаметов оказался одним из немногих, кто выжил после тех тяжелых сражений. В одном из боев наш земляк получил ранение в спину, после чего попал в госпиталь. С июля по ноябрь 1942 года он служил в 49-м ремнтном батальоне. Затем были Черкасское училище, Курская дуга. После окончания войны два года Нурлый Дильмухаметович служил в Финляндии. Демобилизовался в марте 1947 года. Возвращаясь домой пришел пешком из Уфы. Грудь фронтовика украшали медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Н. Ишмухаметов устроился на прежнюю работу в леспромхоз. В 1950 он женился. Вместе с супругой Гакифой Муглитдиновной вырастили двух дочерей и сына. В 1985 году Нурлыя бабая не стало. Родные, близкие, односельчане до сих пор хранят светлую память о нем. Гакифа-Эби всю жизнь проработала в школе поваром. Даже спустя годы бывшие ученики рассказывают о том, как вкусно она готовила. Сейчас женщина живет с сыном. На встрече с восьмиклассниками Караярской школы Г. Ишмухаметова рассказала, через что ей, 10-летней девочке пришлось пройти в военные годы. Она на равне со взрослыми выполняла многие работы. Но особенно запомнилось как вязяла носки, чтобы отправлять солдатам на фронт. А когда объявили о победе, плакала со всеми вместе. "Пусть никогда не будет войны", - такими словами завершила свой рассказ Гакифа-Эби. Дата смерти 12 марта 2021г. P. Минибаева. Статья в газете.

Мадина
Ишмухаметова Мадина Нурлыевна