Иштакбаев Мухаметгалей Давлетгалеевич
Иштакбаев
Мухаметгалей
Давлетгалеевич
Разведчик

История солдата

Родился 3 августа 1923 г в д.Колсонбай (Ныне Янтышево) в Хайбуллинском р-не. В Янтышевской средней школе заканчивает четыре класса, далее учится в Абишевской средней школе. После окончания школы, проходит курсы бухгалтеров и работает считоводм в колхозе в родной деревне. В 1942 г в день, своего рождения, призывается в армию. Воевал в районе Великие Луки в Калининском р-не разведчиком в разведроты в составе 9 стрелковой гвардейской дивизии 31 полка. Получил дважды лёгкое, на третий раз тяжёлое ранение. Был контужен. Лежал в 3955 эвакогоспитале. 18 мая 1943 года врачебно-госпитальной комиссией признан инвалидом 2 ой группы и был демобилизован. После возвращения с войны продолжает работать в колхозе, заочно заканчивает Темясовское педагогическое училище. Начиная с 1947 года работал учителем начальных классов и рисованиятв родной деревне.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Д.Колсонбай (Янтышево) Хайбуллинский р-н

Боевое подразделение 9 стрелковая гвардейской дивизия 31 полк
Завершение боевого пути Великие Луки
Принимал участие Битва за Великие Луки Калининского фротна
Госпитали 3955 эвакогоспиталь

Спасибо, дедушка, за мирное небо над головой!

О войне дедушка не любил рассказывать, да и если он рассказал я тогда ещё была очень несмышленной девочкой. Но почему то мне врезалась в память его рассказ о сухпойке которым их снабжали перед отправкой на разведку. В состав туда входила плиточка темного шоколада и 1 сигарета. Так как мой дедушка не курил, к нему выстраивалась очередь чтоб обменять сигарету на шоколад)

Награды

"Орден Великой Отечественной войны" 1ой степени, медаль "Победы на Германией", "Орден Славы" 1ой степени, медаль "Ветеран труда" и множественные юбилейные медал...

После войны

Дедушка вместе с бабушкой воспитали и поставили на ноги 13 детей. Всю жизнь он отдал родной школе. Воспитал не одно поколение учеников. В деревне его вспоминают только добрыми словами. Действительно он был достаточно строгим, но справедливым.

Сагида
Иштакбаева Сагида Гумеровна