Иштыков Михаил Алексеевич
Иштыков

История солдата

Мой дедушка был призван в ряды Советской армии 02.05.1939г. Юмагузинским РВК и зачислен в состав 71 медико-санитарного батальона, где прослужил до 13.08.1940г.

С 18.08.1940г. по 03.05.1941г. службу проходил в 508 строевом полку, рота связи в г. Шадринск Челябинской области. С 15.05.1941г. по 27.06.1941г. воевал в воинской части № 3606 в качестве рядового.

К сожалению, информации очень мало, так как дедушка не любил ворошить прошлое и бередить старые раны. Известно только, что 27.06.1941г. под г. Даутавпилсом в бою, с преобладающим превосходством немецких солдат, а также предательским бегством командира советской части и оставлении солдат без командования, попали в окружение и были взяты в плен немцами.

Дедушке очень многое пришлось пережить, вынести, пройти Госпроверку, что одно упоминание о войне приводило в дрожь и отбивало всякую охоту не только говорить, но будоражить мысли этими воспоминаниями. В заключении проверочно-фильтрационной комиссии указано, что компрматериалы в период нахождения в плену не обнаружены.

Поклонимся всем тем, которых забывать нельзя!!!!!!!

Место рождения х. Ново-Сапашево Юмагузинского района