Иштыков  Николай Васильевич
Иштыков

младший сержант

История солдата

В истории нашей Родины было немало войн. Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава, Бородино и много других боёв и сражений, малых и больших войн, в которых пришлось участвовать нашему народу, отбивать завоевательские походы иноземных захватчиков.

История ещё одной войны, самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной по своим итогам и последствиям – история Великой Отечественной войны. Такая война, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которым меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала. Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

Война вошла и в дом моего прадеда - Иштыкова Николая Васильевича. Родился он в 1921 году, в деревне Колмогорово (в настоящее время деревня Кротково) Беловского района (там и проживал). Когда Николаю Васильевичу исполнилось 18 лет, началась Великая Отечественная война. В тихой сибирской деревне всех мужчин и молодых парней, в том числе и моего прадедушку, вызвали в сельский совет, где им были вручены повестки на фронт. Письма с фронта приходили, но очень редко.  В 1945 году пришла похоронка отцу Николая Васильевича Василию Андреевичу. В общем, о нем ничего в настоящее время не известно, так как мой дед - Иштыков Владимир Николаевич 1941 года рождения был совсем еще маленьким.

30 марта 1945 года Николай Васильевич был убит  в деревне Штольцмютц и похоронен в братской могиле в деревне Штольцмютц  в Польше.

Место рождения д. Колмогорово (Коротково) Беловский р-н. Кемеровская область

Боевое подразделение 226 самоходно - артиллерийская бригада

«Из архивных данных сайта СОЛДАТ.РУ: ГОРОД РАВИЧ. Освобожден 23 января 1945 г. войсками 1 УФ в ходе Сандомирско-Силезской операции.

Войскам, участвовавшим в боях за овладение Равичем и другими городами, приказом ВГК от 24 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий»

В этих боях Николай Васильевич проявил себя смелым, энергичным и находчивым бойцом. Экипаж,  где наводчиком СУ – 57

(самоходная установка)  ефрейтор Иштыков  уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров, разбил 1 бронетранспортер и 6 автомашин с военными грузами и пехотой противника. Сам лично из автомата уничтожил 12 солдат и офицеров противника.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

5 февраля 1945 году Николай Васильевич был награжден медалью «За отвагу» (номер актовой записи 42924902) за участие в боях за города Равич, в городе Боянув 29.01.1945 года, в населенном пункте Ганзар 30 и 31.01.1945 года.

…На потрепанном снимке – обычный мужчина,

Взгляд немного усталый, но очень родной.