Iшуляк  Иван Прохорович
Шуляк
Прохорович
Мл. сержант / Пулеметчик

История солдата

В конце 1940 Иван Прохорович был призван в армию. С декабря молодой человек был назначен на должность командира станковых пулеметов. На командирских курсах советских солдат застало врасплох неожиданное наступление вражеских войск. Начальник учебной школы вывел обучающихся навстречу к наступающим финнам практически без боеприпасов.

Идти навстречу к пьяным, вооруженным военным было особенно пугающе для учеников. После этого всех молодых людей взяли в плен. Ребят разделили, для того, чтобы всех направить в разные концентрационные лагеря. За несколько лет ребята сменили несколько лагерей. Наконец, Ивана направили в лагерь, находящийся на территории  Финляндии, а именно - в городе Кеми.

Пленных принудили к тяжелому физическому труду - строительству железной дороги, переносу булыжников. Скудный рацион питания, представлявший собой картофельные очистки, и непосильная работа изнемогали неокрепших ребят, так, что  последние дни пребывания в данном лагере Иван Прохорович описывал так: "Сил уже не оставалось, казалось, что смерть была уже близко. Упади - и больше уже не встанешь...".  Финн, следивший за процессом работы, вспомнил то, как он сам находился в плену во время русско-финской войны и пожалел обессиленного мальчишку, поручив ему пока что ничем не заниматься.

После отдыха, в марте 1943 г., Ивана направили в хозяйство частных фермеров. Там предоставили работу полегче: необходимо было заботиться о животных, следить за двором. Хозяйка двора нашла молодому человеку замену рваной одежде, даже обеспечила часами, необходимыми для слежки за временем. Так прошел год. В 1944 году Финляндия вышла из войны, после чего молодых людей, находившихся на хуторе, в октябре отправили в Петрозаводск, перед этим забрав новую одежду и часы. Получив данные о том, что учащихся школы сдал в плен командир части, местное управление не стало сажать ребят в тюрьму, просто проверило их. Уехав в Медвежьегорский район, Иван Прохорович стал главой охраны лагерей для иностранных военнопленных, воевавших против Советского Союза.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Шаргородский р-н, д. Федоровка