Ишунин Владимир Ильич
Ишунин
Ильич
Узник № 68681 концлагеря «Заксенхаузен»

История солдата

Мой дедушка, Ишунин Владимир Ильич (д.р.15.06.1924г.), бывшей узник концлагеря «Заксенхаузен». Мой дедушка рано остался без родителей и воспитывался в детском доме. Весной 1942 года из г. Киева (детдом находился в Пуще Водице, 5-я линия) немцы угнали подростка в Германию.
Сначала был в переходной тюрьме в Хонбусе, затем был переведен в лагерь «Б». После лагеря «Б» его перевели в концлагерь «Заксенхаузен», где находился около трех лет.
4 мая 1945 года колонну узников концлагеря гнали к реке, где их собирались погрузить в баржу и утопить, но стечением обстоятельств узники остались живы: советские войска при соединении с американскими войсками освободили колонну. В воинском подразделении «ВАД» РУ-116, куда попали пленные, делались все проверки, которые предусматривались в то время для освобожденных пленных. Справки и прочие документы не выдавались.
Дедушка всегда с большой неохотой отвечал на наши вопросы, возможно есть какие-то неточности, но за долгие годы он сохранил в памяти номер 68681 узника концлагеря «Заксенхаузен», у него на руке была наколка РотФронт, и он помнил, что на одежде был красный треугольник с буквой R.
Пройдя через жизненные трудности, через непосильный труд и унижение наш дед не сломался. После войны он работал на Уральском алюминиевом заводе в городе Каменск-Уральске, где за добросовестный труд был награжден медалью «За трудовое отличие», но годы проведенные в концлагере наложили отпечаток на его здоровье и вот в 1954 году из-за больного сердца врачи запретили ему работать в плавильном цехе и посоветовали жить в местности, где растут хвойные деревья. С этим был связан переезд нашей семьи в Сибирь, а именно в поселок Кудряшовский, Новосибирской области.Дедушка поднял и достойно воспитал пятерых детей,мою маму,трёх её сестёр и брата.Моя тётя 04 июля 2001 года делала запрос в фонда «Взаимопонимания и примирения» и Красный Крест Германии, ответ пришёл из Красного Креста,что под таким номером был узник,только немного была искажена фамилия. 13.08.2002г Он нас покинул.

Мы пришли из распятого детства,
Где погибли отец или мать.