Ишутова (Поляйкина) Васса Фёдоровна
Ишутова
(Поляйкина)
Васса
Фёдоровна
Ефрейтор / Зенитчица

История солдата

На момент войны ей исполнилось 17 лет.Во время войны, в период с 1941 по декабрь 1943 года,она работала в колхозе "Вперед" Сенгилеевского района Ульяновской области.Мужчины ушли на фронт, и весь тяжёлый труд лёг на плечи оставшихся в тылу женщин.

Васса Фёдоровна неоднократно обращалась в районный военкомат г. Сенгилей с просьбой забрать её на фронт.В декабре 1943 года она была призвана Сеншилеевским райвоенкоматом для прохождения воинской службы.

С января 1944 года по май 1945 года она проходила службу в действующей армии в составе 540-й зенитно-артиллерийского полка (540 зенап) в должности зенитчицы.В некоторых источниках мне удалось найти лишь одну её юбилейную награду: Орден Отечественной войны 2 степени.

Васса фёдоровна не часто делилась впечатлениями об войне,но иногда рассказывала о том как переживала что срезала свою косу во время войны под Киевом и оставила её в стене местной школы.Так же она делилась первым впечатлением с войны это :" Горы трупов сложенные штабелями".

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения СССР,д.Вырастайкино