Исин Курмангали
Исин
Курмангали

Старший сержант / Радист

История солдата

Исин Курмангали родился в 1922 году в с.Маралиха (ныне Маралды) Курчумского района Восточно-Казахстанской области. После окончания средней школы по месту рождения обучался на учительских курсах в г. Зайсане и затем работал в Тарбагатайском районе области. В январе 1942 г. призван в Красную Армию  и согласно директиве ЦК КП (б) Казахстана "О выполнении наряда на пополнение радиотелеграфных курсов САВО от 19января того же года направлен на краткосрочные курсы военных телеграфистов при Среднеазиатском военном округе (г.Ташкент). С мая 1942 года воевал в составе Северо-Западного фронта.

23 марта  1943 г. в боях под Старой Руссой ст.сержант Исин К. был ранен и контужен. После лечения в госпитале 22 августа того же года  решением военно-врачебной комиссии 141 армейского запасного стрелкового полка (АЗСП) признан негодным к военной службе как инвалид по ранению  и демобилизован.

Награжден несколькими медалями и орденом Отечественной войны. По возвращении на родину работал учителем, заочно закончил исторический факультет КазГУ. Около 15  лет являлся директором Маралихинской средней школы. В 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета КазССР ему было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель Казахской ССР". Скончался в 1989  году, похоронен в пос.Палатцы Восточно-Казахстанской области.

Батальон выздоравливающих 141 запасного стрелкового полка  находился  на ст. Куженкино Калининской области. Полк входил в состав 34-й армии Северо-Западного фронта.

Воинская специальность Радист
Место рождения Маралиха, Курчумский район, Восточно-Казахстанская область