Искаков Жаксимбек
Искаков
Жаксимбек

История солдата

Искаков Жаксимбек родился в 1899г. в Семипалатинской области. Призывался на фронт Ленинским РВК Северо-Казахстанской области Казахской ССР 1-го марта 1943г. Дома осталась беременная жена с трехлетней дочкой.

Принял участие в боях в составе  5-й батареи 169 Гвардейского гаубичного артиллерийского полка с июня по октябрь 1943г. на Центральном фронте, по ноябрь 1943г. на Белорусском фронте, с ноября 1943г. по 1944г. на 1-м Украинском фронте.

С июня 1943 года по август 1944 года орудие заряжающего Искакова Жаксимбека уничтожило 2 танка, 3 гаубичного орудия, 2 минбатареи, 20 пулеметов, почти 2 взвода пехоты противника, подавлен огонь 20-ти пулеметов, 3-х арт.батарей, 4-х бронетранспортеров.

В августе 1944г. в освободительных боях на территории Польши, в районе деревни Чайкова, восточнее реки Висла, при наступлении противника силою до 2-х рот, несмотря на сильный артиллерийский, пулеметно-автоматный огонь и отсутствие поддержки пехоты с нашей стороны, орудие Искакова Жаксимбека вело огонь прямой наводкой по наступающим немцам с дистанции 400 метров. В этом коротком бою было рассеяно 2 роты противника, уничтожено до 60-ти гитлеровцев, захвачено у противника 2 миномета, 5 пулеметов, 18 винтовок, 1 радиостанция и взято в плен 10 немцев.

За этот подвиг, проявленное исключительное мужество и отвагу в неравном бою, 10 августа 1944 г.  Искаков Жаксимбек был награжден правительственной наградой – орденом «Красная звезда».

Домой Искаков Жаксимбек вернулся только в 1946 г. после длительного лечения от полученных ранений и подорванного здоровья в газовых камерах смертников в фашистском концлагере на территории Польши.

После войны работал в колхозе, был назначен управляющим. Умер осенью 1957г. от открывшихся боевых ран в возрасте 58 лет.

Место рождения Казахстан, в Семипалатинской области

Боевое подразделение 5-я батарея 169 Гвардейского гаубичного артиллерийского полка
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие с июня по октябрь 1943г. на Центральном фронте, по ноябрь 1943г. на Белорусском фронте, с ноября 1943г. по 1944г. на 1-м Украинском фронте

орден «Красная звезда».