Искандаров Гайсар Саитбатталович
Искандаров
Гайсар
Саитбатталович

История солдата

Родился 25 сентября 1925 года в Кармаскалинском районе деревне Бишаул-Унгарово. Ветеран Великой Отечественной Войны.

Он ушел на фронт 6 апреля 1943 года. Ему тогда было семнадцать лет.

Боевой путь

Вместе со своими ровестниками дед приехал в поселок Кузоватово Ульяновской области. Они стали курсантами автошколы. После получения удостоверения шофера их учат управлять зенитными пушками и стрелять из них. В первый бой Гайсар Саитбатталович вступил в начале 1944 года в составе 71-го зенитно - артиллерийского полка 2002-ой дивизии первого Украинского фронта. Шли бои за город Житомир. Молодой солдат не растерялся, быстро научился водить большую машину.

В составе первого Украинского фронта он участвовал при освобождении города Кракова в Польше и Праги в Чехословакии и дошел до Берлина.

После войны он служит шофером в Австрийском городе Маутхаузен, а потом в Белорусском городе Орша.

С орденами и медалями на груди возвратился домой только в 1948 году.

Искандаров Гайсар Саитбатталович награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». После войны награжден орденом «Великой Отечественной войны».