Искандарян Ерванд Аветисович
Искандарян
Ерванд
Аветисович

История солдата

Искандарян Ерванд Аветисович родился в городе Карс (Турция) в 1907 г. В 1930 г. в возрасте 23 лет поступил в Высшую партийную школу СССР в г. Москве.

В 1934 г. был осужден за двойное убийство и отбывал наказание в Забайкальском крае. После более 14 отправленных писем ЦК партии, лично товарищу Сталину, высшим руководством было принято решение направить Ерванда Аветисовича в 1939 г. на территорию Финляндии, где проходили боевые действия. После окончания Финской войны поступает в кавалерийский корпус им. С.М. Буденного. В 1941 г. принимал участие в боевых действиях за Ростов, недалеко от Таганрога, после взрыва артиллерийского снаряда был контужен и погребен заживо, но по счастливой случайности был спасен собственным конем, который смог вытащить Ерванда Аветисовича из под земли. Был госпитализирован в г. Баку, но спустя 6 месяцев в 1942 г. был направлен в Киевский военный округ, откуда его и комиссовали из-за ранения, но несмотря на это, Ерванд Аветисович украл свои документы и в июле 1942 г. принимал участие в боевых действиях за Вязьму, где и попали в засаду. После многократных попыток советским войскам удалось вырваться из котла, но Ерванд Аветисович получил ранение в ногу и предплечье, после чего был комиссован и реабилитирован за совершенное в 1934 г. преступление.

Ерванд Аветисович скончался в г. Ереване 18.05.1987 г. в возрасте 80 лет.

Награжден двумя медалями "За отвагу".