Искендеров Иван Павлович
Искендеров
Гвардии сержант, командир разведки.

ИСКЕНДЕРОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ

Тихоокеанский флот. Гвардии сержант, командир разведки, кавалер орденов "Славы".

Боевой путь

Война для дедушки , рядового тринадцатого гвардейского полка, началась в Сталинграде. Во время одного из боев он был ранен, отправлен в госпиталь. Затем учеба в школе сержантов и вновь на фронт.  Он прошел суровую школу разведчика, подрывника.

Особенно дедушке запомнились озеро Сиваш, Крымский перешеек. Он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Сотни мин прошли через его руки, когда развернулись бои за город Симферополь. За это дедушка стал кавалером ордена Славы  III и II степеней.

Так же дедушка проявил свой героизм в боях возле города Шауля  в Польше, за что был представлен к ордену Красной Звезды.

Отличился смелостью и отвагой в Восточной Пруссии, где вновь получил благодарность от командования.