Искевич Максим Алексеевич
Искевич
Максим

История солдата

Мой дядя (брат моей мамы) Искевич Максим Алексеевич родился 26(13).08.1914. в с. Гмырянка тогда Нежинского уезда Черниговской губернии, сейчас – Ичнянского района Черниговской области.

В середине 30-х годов активно развивается производство взрывчатых веществ на Штеровском химическом (динамитном) заводе. Завод расширяется и платит работникам хорошую зарплату.

Во второй половине 30-х годов Максим Алексеевич приехал в с. Петровское Ивановского района Ворошиловградской области (сейчас это Краснолучский район Луганской области) и поступил на химзавод на работу. Там же, на заводе, познакомился с Агриппиной - своей будущей женой.

Женился. В декабре 1940 родилась дочь Мария Максимовна (Муся).

С началом войны призван в армию Ивановским РВК Ворошиловградской области. В январе 1942 года его  воинская часть находилась в этой же местности, недалеко от дома. Войска Южного и Юго-Западного фронтов готовились к наступательной Барвенково-Лозовской операции. Зная, что в декабре 1941 г. должен был родиться второй ребенок, он сумел отпроситься на короткое время, чтобы повидать семью. Так он увидел сына Николая, родившегося 19 декабря 1941 года (в свид о рождении записано 02.01.1942). Через несколько дней он погиб.

Красноармеец, стрелок Отдельного Батальона лыжников Искевич Максим Алексеевич погиб в ходе Барвенково-Лозовской операции - убит в бою 2.02.1942 г. в районе дер. Степановка Добропольского района Сталинской (ныне Донецкой) области  - в 130 км почти строго на Запад от своего дома в селе Петровское.

Похоронен в селе Нововодяное Добропольского района Сталинской (Донецкой) области.

Его воинской частью возможно была 255 стрелковая дивизия 6 Армии Юго-Западного фронта.