Искра Пётр Иванович
Искра
Пётр
Командир / Стрелок

История солдата

Командир расчёта 45-мм пушки 281-го гвардейского стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии7-й гвардейской армии2-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант[2]кавалер ордена Славы трёх степеней.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. Боевой путь начал под Сталинградом. В составе батареи 76-мм орудий в должности телефониста сражался в самом городе, в цехах завода «Красный Октябрь». После разгрома гитлеровцев под Сталинградом, в апреле 1943 года, бригада был обращена на формирование 93-й гвардейской стрелковой дивизии. В её составе артиллерист Искра прошёл до конца войны. Воевал под Белгородом, на Курской дуге ящичным в составе расчёта 76-мм орудия. 14 июля вместе с расчётом истребил до 50 гитлеровцев, награждён медалью «За отвагу». Был ранен, вскоре вернулся в свой полк. В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях, форсировал реки Днестр и Прут. В этих боях уже командовал расчётом 45-мм орудия[2].

Подвиг

11 апреля 1944 года у населённого пункта Сенешти (западнее города Яссы, Румыния) во время окружения полка гвардии рядовой Искра со своим расчётом подбил вражеский танк T-VI «Тигр» и истребил много румынских солдат. Будучи раненным, продолжал вести огонь из орудия пока оно не было разбито прямым попаданием. Приказом по частям 93-й гвардейской стрелковой дивизии от 4 мая 1944 года[3] гвардии рядовой Искра Пётр Иванович награждён орденом Славы 3-й степени[2].

14 сентября 1944 года в боях за село Буру (22 км западнее города Турда, Румыния) гвардии сержант Искра разведал огневые точки противника. Во время наступления прямой наводкой подавил огонь 6 пулемётных точек с расчётами, обеспечив продвижение стрелковых подразделений. Приказом по войскам 27-й армии №224 от 20 декабря 1944 года гвардии сержант Искра Пётр Иванович награждён орденом Славы 2-й степени[2].

6 ноября 1944 года, в Будапештской наступательной операции, при форсировании реки Тиса со своим расчётом подавил огонь 6 пулемётных точек и уничтожил до 13 венгерских солдат. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени[4].

25 марта 1945 года при форсировании реки Трон близ населённого пункта Дол-Варад (Словакия) гвардии сержант Искра одним из первых переправил орудие через реку и со своим расчётом прямой наводкой разбил несколько пулемётных точек противника. 28 марта в боях за город Комьятице (Словакия), командуя бойцами, подавил миномётную батарею и истребил до взвода солдат противника. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени[2].

После армии

В 1946 году старшина Искра был демобилизован. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии сержант Искра Пётр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. После войны вернулся в родную станицу (с 1958 года - город Славянск-на-Кубани). Работал датчиком на кирпичном заводе, токарем на ремонтно-механическом заводе, столяром-плотником на Славянской швейной фабрике, кондуктором на железной дороге.

Спустя 20 лет после Победы ветерану был вручён последний боевой орден - Славы 1-й степени. Жил в городе Славянск-на-Кубани. Скончался 9 июня 1998 года. Похоронен на кладбище города Славянск-на-Кубани[2].

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Куру-Узень