Искужин Газиз Халилович
Искужин
Газиз
Халилович
ст.сержант

Боевой путь

12 сентября 1938г. был призван на срочную военную службу Мелеузовским РВК БАССР и в связи со своей особой технической и политической подготовкой  был рекомендован в подразделения связи. С сентября 1938г. по февраль 1942г. – связист-телеграфист, принимал участие в военной операции на реке Халхин-Гол, в составе автобазы в качестве связиста-телефониста до 1942 года. В связи с началом Второй Мировой войны все воинские подразделения с Халхин-Гола  были передислоцированы на Западный фронт и Газиз Халилович продолжил службу  по 06.1944 г. связистом-телефонистом, с 06.1944 по 25 сентября 1945 в 540 бомбардировочном авиационном полку в качестве авиационного радиомеханика. В общей сложности сержант Газиз Искужин, член КПСС, прослужил в рядах Вооруженных Сил, включая вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол и на фронтах Великой Отечественной войны, более 7 лет (12.09.1938-25.09.1945). Участвовал в боях по освобождению Варшавы, Берлина. Награжден различными медалями СССР: «За взятие Берлина» (13.10.1945г., А№173045), «За освобождение Варшавы» (14.08.1946г., А№102585), «За победу над Германией в Вов 1941-1945г.» (11.10.1946г.).10 октября 1945 года по истечении более 7 лет службы по решению  XII сессии Верховного Совета Союза ССР  демобилизован из Действующей Армии, и вернулся на Родину, о чем был лично письменно извещен Главнокомандующим Советскими оккупационными войсками в Германии Маршалом Советского Союза Г.Жуковым.

Исмагилова Динара Газизовна

Фронтовик Газиз Искужин, покорив Халхин-Гол и Европу, увидев другую жизнь, вернулся в башкирское село Среднее Муталово с новыми идеями, новыми мыслями, и – полный надежд на новую, счастливую жизнь.
И они полностью оправдались: он стал работать – сначала начальником политотдела Чапаевской МТС, вскоре – по направлению райкома партии – председателем нового Таймасовского совхоза, созданного, как тогда говорилось, «на базе» из пяти отстающих. Благодаря новым взглядам и идеям – прежде всего уважению к человеку-труженику, глубочайшей личной интеллигентности и требовательности к себе достиг больших трудовых успехов. Создал он и семью – женился на милой девушке Фарие Арслановой. Хорошо ему было и в семье, тем более что дома его ждали дети – три дочери и два сына.
После войны энтузиазм бывших фронтовиков, их новые идеи поднимали из руин экономику, сельское хозяйство, воздвигали новые города. Одним из них стал и Кумертау. Строили его заключенные, оставленные здесь на поселении, шахтеры, прибывшие со всех краев нашей Родины, но главное – вчерашние деревенские жители, прибывшие по партнабору с окрестных деревень, те, кто быстро освоил новые для себя профессии и с радостью принялся строить новую жизнь. В строительстве Кумертау немалая доля труда и Газиз-агая Искужина. По зову партии, по велению сердца он со своей семьёй переехал на освоение Бабаевского месторождения бурого угля.
Умер Газиз Халилович 28.08.1975 года. Одна из улиц нашего города названа в честь брата Газиза Халиловича- просветителя Башкортостана Мухаметгали Искужина.