Исламгараев (Исламов) Сахипгарай Исламгараевич
Исламгараев
(Исламов)
Сахипгарай
Исламгараевич

История солдата

Родился 01.07.1923г. в дер.Буралы, Калтасинского района Башкирия. В июле 1942г. призван в ряды советской армии Калтасинским райвоенкоматом. После краткосрочной военной подготовки направлен на Сталинградский фронт в качестве стрелка, воевал в составе 62 ударной армии под командованием командарма Чуйкова Василия Ивановича. Принимал участие в боевых сражениях в Сталинграде и в его окрестностях. Первое пулевое сквозное ранение получил в плечо, через месяц продолжил службу в своей роте.После разработки плана «УРАН» - наступательная операция РККА по всему Сталинградскому фронту, воевал вплоть до окружения 6-й немецкой армии Паулюса. В феврале 1943г. снова был ранен при наступлении на немецко-фашистские позиции – получил тяжелые осколочные ранения в правое плечо и руку. Более года находился в эвакгоспиталях №№ 3249, 998, 3626, 4092. В 1944 году признан не годным к военной службе.Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя боевыми медалями «За отвагу», и многими юбилейными государственными медалями. Благодарственными письмами ЦК КПСС и Правительства СССР и Президента РФ.