Исламгараев (Исламов) Сахипгарай Исламгараевич
Исламгараев
(Исламов)
Сахипгарай
Исламгараевич

История солдата

62-армия (сокр. 62 А)оперативное объединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Особо отличилась героической обороной Сталинграда.

62-я армия заняла оборону на рубеже Малоклетский - Евстратовский - Калмыков - Слепихин - Суровикино протяжённостью более 100 км. 33, 192, 181, 147 и 196-я стрелковые дивизии занимали оборону по фронту, 184-я стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне. В каждой стрелковой дивизии первой линии два полка были в первом эшелоне и один — во втором. Командующий 62-й армии сосредоточил усилия обороны на левом фланге армии, закрывая направление, по которому Сталинград достигался по кратчайшему расстоянию. Соответственно, уплотнение на левом фланге было достигнуто за счёт растягивания фронта 192-й стрелковой дивизии на правом фланге 62-й армии. Выведенная во второй эшелон 184-я стрелковая дивизия также располагалась за левым крылом 62-й армии, своим фронтом пересекая железную дорогу.

«  Шестьдесят вторая славно послужила Отчизне. Она была сформирована в сорок втором году, боевое крещение получила под Сталинградом. В неё влились некоторые части , уже побывавшие в бою, её пополнили новички очередного призыва. По существу, необстрелянной, не имея серьезного боевого опыта , она была брошена в июле месяце в донское и сталинградское пекло. Если сегодня, восстанавливая её боевой путь , мы присмотримся к картам, на которых расчерчены схемы боёв на дальних и ближних подступах к Сталинграду , то увидим, что 62-я армия несла главные тяготы по обороне и защите города. Чёрные стрелы рассекают карту. Под их ударами гнётся и рвётся линия фронта. Веером разбросаны наши отходящие войска.  62-я неуклонно склоняется к Сталинграду под давлением превосходящих сил противника, контратакуя,задерживая и сдерживая его напор. Она не бежит, она не отступает, она отходит, враг как-бы вдавливает её в Сталинград. В Сталинграде, выполняя веление Родины, она стояла насмерть. Последний рубеж обороны не сдан ею.
Отныне начинается новая её жизнь, жизнь гвардейской армии, подготовленной и предназначенной для наступления  »

— Маршал Советского Союза В.И. Чуйков. Гвардейцы Сталинграда идут на запад. - М.: Издательство « Советская Россия», 1972 – С.37-38.

Боевой путь

Родился 01.07.1923г. в дер.Буралы, Калтасинского района Башкирия. В июле 1942г. призван в ряды советской армии Калтасинским райвоенкоматом. После краткосрочной военной подготовки направлен на Сталинградский фронт в качестве стрелка, воевал в составе 62 ударной армии под командованием командарма Чуйкова Василия Ивановича. Принимал участие в боевых сражениях в Сталинграде и в его окрестностях. Первое пулевое сквозное ранение получил в плечо, через месяц продолжил службу в своей роте. После разработки плана «УРАН» - наступательная операция РККА по всему Сталинградскому фронту, воевал вплоть до окружения 6-й немецкой армии Паулюса. В феврале 1943 г. снова был ранен при наступлении на немецко-фашистские позиции – получил тяжелые осколочные ранения в правое плечо и руку. Более года находился в эвакгоспиталях № 3249, 998, 3626, 4092. В 1944 году признан не годным к военной службе.Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя боевыми медалями «За отвагу», и многими юбилейными государственными медалями. Благодарственными письмами ЦК КПСС и Правительства СССР и Президента РФ