ИСЛАМГУЛОВ ФАЙЗЕЙ МУХАМАДЕЕВИЧ
ИСЛАМГУЛОВ
ФАЙЗЕЙ
МУХАМАДЕЕВИЧ

ИСЛАМГУЛОВ ФАЙЗЕЙ МУХАМАДЕЕВИЧ (1907-1986 гг..)

Родился в деревне Юмагузино Орского уезда Оренбургской области. В раннем детстве остался сиротой, поэтому свою трудовую биографию начал рано – в 9 лет: работал пастухом и батраком у кулаков, затем сплавным рабочим летом, зимой – сапожником. У Файзея Мухамадеевича рано появилось огромное желание стать писарем, ведь в то время в деревне это был самый грамотный и уважаемый человек. Днём мальчик сапожничал, а вечером бежал в соседнюю деревню в вечернюю школу. Активный и любознательный парень быстро освоил грамоту, и его направили работать учителем в деревню Сарбаево. Сначала он окончил педагогический техникум в Уфе, затем физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова – главного ВУЗа страны. После окончания МГУ преподавал в Уфимском учительском институте, затем приехал в Стерлитамак и продолжил работу по специальности – учил студентов в Стерлитамакском Государственном учительском институте (сейчас Стерлитамакский Государственный педагогический институт – СГПИ). Более 40 лет преподавал он в СГПИ. Только однажды покинул аудитории ВУЗа, когда в 1941 году ушёл на фронт. Файзей Мухамадеевич был направлен в поселок Красноусольский, где начинала формироваться 441-я стрелковая дивизия, впоследствии ей был присвоен номер 219-й дивизии. В основном она состояла из уроженцев Башкирии и Одесской области. В начале марта 1942 дивизия передислоцирована в район города Кирсанова Тамбовской области. Исламгулова Ф.М. назначили заместителем политрука 2-й стрелковой роты. Затем прибыли в Воронежскую область и расположились в лесах под Бутурлиновкой. В это время фашисты уже подходили к Дону южнее города Лиски (ныне Георгиу-Деж). Четыре месяца дивизия занимала и удерживала так называемое предмостное укрепление за Доном. Сентябрь 1942 года. Левый берег Дона. Задание взводу – переправиться на правый и атаковать противника. Цель – отвлечь врага, вызвать огонь на себя, а в это время в другом месте наши части перейдут в наступление. В одном из ожесточённых боёв во время форсирования Дона Файзей Мухамадеевич был тяжело ранен, получив множественные оскольчатые ранения. Один из осколков гранаты попал ему в бедро и повредил нерв, так, что придя в сознание он понял, что встать он не может. А услышав чужую речь, решил притвориться мертвым: всё поле было усыпано телами убитых и раненых. Фашисты проходили по полю и добивали тех, кто еще был жив… Когда же немцы ушли, Файзей Мухамадеевич дождался ночи и пополз на руках, ориентируясь на звёзды, ведь и до, и после войны он преподавал физику в институте… Так он полз всю ночь, не останавливаясь, а под утро, достигнув поля, засеянного рожью, силы его покинули. Последнее, что он помнит, это крик: «Стой! Кто идёт?» и свой ответ: «Свои!..». Файзея Мухамадеевича эвакуировали в госпиталь в г. Орск, где ему предложили ампутировать ногу в связи с особой тяжестью ранений и опасностью осложнений. Исламгулов Ф.М. отказался, пообещав, что будет ходить на обеих ногах самостоятельно... После изнурительного лечения в марте 1943 года вернулся в Стерлитамак и тут же приступил к работе в СГПИ, где проработал более 40 лет. Первые лекции читал на костылях. Обладая огромной силой воли, Файзей Мухамадеевич не только постепенно оставил костыли, но спустя несколько лет даже стал ходить без палочки. Напоминала о тяжелом ранении лишь лёгкая хромота. В течение 10 лет Исламгулов Ф.М. заведовал кафедрой физики и математики в СГПИ, также работал заместителем декана физико-математического факультета. Исламгулов Файзей Мухамадеевич был чудесным, по-рыцарски красивым и мощным человеком, с обостренным чувством справедливости и нравственным стержнем, с добрым и открытым сердцем. Вместе со своей любимой женой Кудашевой Зайнаб Мугиновной (преподавателем математики и физики) они воспитали прекрасных дочерей. А внуки и правнуки и сейчас с теплом и благодарностью вспоминают своих предков и стараются быть достойными их… Боевые награды (из известных нам): Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени, Орден «Победы»; медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воинская специальность Заведующий кафедрой физики и математики в СГПИ, заместитель декана физико-математического факультета.
Место рождения деревня Юмагузино Орского уезда Оренбургской области