Исламгулов Мазит Саматович
Исламгулов
Мазит
Саматович
Старший сержант / Старший радиотелеграфист

История солдата

Боевой путь Исламгулова Мазита Саматовича начался в июле 1942 года в должности кавалериста в 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, которая вошла в 8-ой кавалерийский корпус в составе Брянского фронта для дальнейшего наступления на Воронеж, и с апреля 1943 продолжил воевать в должности старшего радиотелеграфиста малой мощности. Во время Великой отечественной войны получил ранения в голову и был кантужен. Дошел до Берлина в звании гвардии старшего сержанта и был мобилизован в декабре 1945 года.

Воинская специальность Старший радиотелеграфист
Место рождения Республика Башкортостан, Гафурийский район, с. Янгискаин

Боевое подразделение 112 Башкирская кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие От Воронежа до Берлина

Награды

Орден "Отечественной войны II степени", 2 ордена "Красной звезды", медаль "За отвагу", медаль "За взятие Берлина", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За победу над Германией"

В боях за город Люблин, Исламгулов обеспечил бесперебойную радиосвязь командиру дивизии для руководства операцией передачи приказов подчиненным и приданым частям за что был награжден первым орденом "Красной звезды". За весь период наступательных действий и нахождения в обороне, Исламгулов круглосуточно держал связь с полками, не допуская потери связи, рация не имела поломок и работала безотказно за что был награжден вторым орденом "Красной звезды". В боях при прорыве обороны на Берлин и при овладении города Брандербург, Исламгулов обеспечил устойчивую радиосвязь для руководства штаба подчиненными в боевых операциях и обеспечил успех наших войск в прорыве за что был награжден орденом "Отечественной войны II степени". Красноармеец Исламгулов за период прошедших боев проявил мужество, выезжая с разведгруппой и держа связь командования дивизии с боевыми частями для обеспечения бесперебойной радиосвязи за что был награжден медалью "За отвагу".

Военный билет

Военный билет

В молодости

В молодости

После войны

После окончания войны начал работать на Красноусольском стекольном заводе старшим бухгалтером, параллельно с основной, занимался общественной работой и был председателем профкома стекольного завода, а также был председателем садоводческого коллективного товарищества. При выходе на пенсию стал работать внештатным инспектором в районом комитете народного контроля.

Сослуживцы

Сослуживцы