Исламов Яхий Исламович
Исламов

сержант; рядовой; мл. ком. состав

Воинская часть

1059 артиллерийский полк 96 стрелковой дивизии
236 отдельная рота химической защиты

Награды

Будучи химинструктором 2 батареи 1 дивизиона сержант Исламов Яхия Исламович за проявленное Мужество и Отвагу, за образцовое выполнение задания, за хорошее сохранение химимущества, за чёткое наблюдение за НП за химической деятельностью противника получил первую Медаль “За боевые заслуги”. Приказ подразделения №35/н от 14.12.1944 года. Издан 1059 ап 96 сд 48 А 2 Белорусского фронта.

Вторая Медаль “За боевые заслуги”. Приказ подразделения №77/н от 23.09.1944 года. Издан 96 гв сд. Даты подвига: 01.08-31.08.1943, 01.08-31.08.1944.

Орудийного номера второй батареи рядового Исламова Яхия Исламовича, за то, что во время боёв в Восточной Пруссии, орудием в котором работал тов. Исламов уничтожено одно орудие, 5 станковых пулемётов и до 60 гитлеровцев. В бою по городом Вормдитт (Восточная Пруссия) орудием подбил вражеский танк, из личного оружия убил 5 гитлеровцев. За что получил Медаль "За отвагу". Приказ подразделения №41/н от 18.03.1945 года. Издан  1059 ап 96 сд 48 А.

Орден Красной Звезды. Приказ подразделения №126/н от 15.04.1945 года. Издан 96 сд. Даты подвига: 23.03.1945 и 24.03.1945 годы.

Демобилизован 30 октября 1945 года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Российская империя, Самарская губерния, Бугульмиский район, деревня Масягутово

Дата призыва 14.07.1941
Боевое подразделение 1059 артиллерийский полк 96 стрелковой дивизии 236 отдельная рота химической защиты
Завершение боевого пути Кёнигсберг, Восточная Пруссия

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орудийного номера второй батареи рядового Исламова Яхия Исламовича, за то, что во время боёв в Восточной Пруссии, орудием в котором работал тов. Исламов уничтожено одно орудие, 5 станковых пулемётов и до 60 гитлеровцев. В бою по городом Вормдитт (Восточная Пруссия) орудием подбил вражеский танк, из личного оружия убил 5 гитлеровцев. За что получил Медаль "За отвагу". Приказ подразделения №41/н от 18.03.1945 года. Издан 1059 ап 96 сд 48 А.

После войны

Работал учителем истории в школе в деревне Мачаклы-баш. Женат, воспитывал 8 детей. Умер в 1971 году.