Исламшин Муктарша
Исламшин
Муктарша

рядовой / пулеметчик

История солдата

Муктарша  родился в 1909 году в д. Кипчак третьим ребенком в многодетной семье, родители Сагадеев Исламша и Сагадеева Гайниза. Семья не голодала, но большого достатка не имела. Ещё подростком Муктарша, наставив силки для зайцев, на деньги, заработанные от продажи заячьих шкурок, купил жеребенка. Из него вырос красавец – жеребец. Потом жеребца отдали в колхоз, где он стал служить при правлении и его быстро загнали.

С организацией колхозов  Муктаршу направили  на курсы трактористов, на «Фордзоне» он начал свой труд землепашца. В 19 лет он женился на красивой девушке Мензи, но почему-то не заладилась их совместная жизнь. В 1931 году  Муктарша привез невесту  из Б-Гондыря  Кысникамал, с которой прожили 50 лет, воспитали троих детей. Кысникамал ждала мужа, пока он служил в армии 3 года, ждала, пока он был на фронте, в плену, и репрессированный отрабатывал «вину» на Донбассе.

До войны Муктарша  работал на железной дороге, мог бы получить бронь, но не такой он был человек. На фронт его призвали 10 октября 1941 года, пройдя  трехмесячные курсы в г.Глазов, в декабре их забросили на защиту Москвы. Какие это были тяжелые  бои  уже много раз описано участниками тех боев. 9 января в 30 градусный мороз Муктаршу ранило в бедро, санитары подобрали. В Москве, в перевязочном пункте обмыли, очистили от вшей и отправили в госпиталь на Урал. Проезжая мимо дома, он смог выползти в тамбур, дежурный по станции Сахип бабай передал ему кусочек хлеба. Лечился он в госпитале в Красноуфимске. Жена Кысникамал в это голодное время, рискуя жизнью, навестила мужа в госпитале, отвезла ему котомку сухарей. Немного подлечив, в апреле 1942 года  Муктаршу снова отправили на фронт. Снова он проезжал мимо дома,  повидав из проходящего поезда, стоящих на перроне мать, сына и дочь. А жена, опять собрав немного провизии, проводила мужа с Куеды до Янаула. Летом 1942 года Муктарша попал в плен. Под дубиной фашистов пешком прошагал до Западной Германии. Много об этом уже написано, судьба моего отца не отличается от тысяч судеб других. Но еще раз хочется отметить людскую доброту: как женщины-хохлушки подавали пленным кусочки съестного, как в плену лежащего с тифом отца спас кусок хлеба Давыдова (до войны он был бригадиром на железной дороге, а потом довелось свидеться в плену). Сначала отправлен в шталаг 326, Германия, потом в лагерь для военнопленных в г. Мюнхен, потом в лагерь г. Дюссельдорф. 6 апреля 1945 года американцами он был освобожден из плена. Чудом остался жив при помощи летчика-американца, который помахал, что туда не надо бежать (а там немцы из пулемета прострочили  всю толпу освобожденных пленных). Снова пешком, домой в Россию, где свои под дулом пулемета встречали, а затем по кабинетам водили, вынося обвинительный приговор. Еще целых четыре года отрабатывал Муктарша «вину» на Донбассе. В 1949 году при помощи жены, сумевшей собрать нужные документы, ему разрешили выезд на родину.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

После войны Муктарша до пенсии работал на железной дороге. Родилась  я, дочь Тамара. У них с Кысникамал от троих детей  Николая,  Елены и Тамары  9 внуков,  13 правнуков и 1 праправнук. Умер  Муктарша в 1981 году.

Дочь Исламшина (Зартинова) Тамара   Муктаровна, 1950 года рождения

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Российская империя, Вятская губерния, Осинский уезд, Большегондырская волость, д. Кипчак
Дата рождения 09.1909

Боевое подразделение 118 укрепрайон
Завершение боевого пути Харьков, с.Ровеньки
Принимал участие Битва за Москву1941г, Харьковское сражение 1942г
Плен л/вп Харьковская обл., УССР; шталаг 326, Германия; л/вп г. Мюнхен, Германия; лагерь г. Дюссельдорф, Германия (с 11.06.1942 по 6.04.1945)
Госпитали г. Красноуфимск Свердловской области январь -апрель 1942г

Кысникамал