Ислентьев Фёдор Яковлевич
Ислентьев
Фёдор
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

До войны Фёдор Яковлевич отслужил действительную военную службу, имел квалификацию пулеметчика, попал он в 220 стрелковый полк, как указано в карточке.   Военную присягу принял 16 июля 1941 года, получил красноармейскую книжку 0349158.
Был отправлен на фронт и вошел в состав 41 отдельной лыжной бригады, находилась она в запасе 34 армии, на Северо-Западном фронте. 14 ОЛБ прошла путь от Ленинграда до Валдая.
Принимал участие в Демянской операции, в одной из девяти наступательных операций зимы 1942 года. 24 декабря 1942 года при наступлении в районе оз.Селигер-д.Крутуша-д.Полново получил пулевое ранение в плечо с переломом кости.
Из полевого госпиталя он попал в эвакогоспиталь  1601 на станции Коноша, Карельского фронта. В августе сорок второго в Коношу из Архангельска, в связи с бомбежкой, был передислоцирован эвакогоспиталь 1601, сформированный на второй день войны. Далее он был направлен на лечение в эвакогоспиталь 2754.
После госпитализации Фёдор Яковлевич вернулся к семье в деревню Мысы. Продолжал работать на трудофронте, помогал фронту из тыла: ловил рыбу на реке Кан с бригадой, продолжали держать пасеку.
Имеет награды: Орден Отечественной войны I степени, юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» .

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Россия, Красноярский край, Казачинский район, д. Мысы

Боевое подразделение 220 стрелковый полк, 41 ОЛБ
Завершение боевого пути Крутуша-Полнов
Принимал участие Демянская операция
Госпитали 1601,2754

Как стало известно из оперативной сводки №105 и записи в журнале боевых действий от 24 декабря 1942 года, первая рота 10 ЛБ должна была ночным броском через озеро Вельё захватить деревню Подберёза, «ввиду нерешительности командира не могла вернутся в исходное положение для наступления». Вторая рота 20 ЛБ в это время «в районе Полново-Крутуша-Селигер приблизилась к огневым точкам противника на 50-100 метров, но была остановлена сильным ружейно-пулемётным и минометным огнем, рота залегла и ведет огневой бой. Есть убитые и раненые». В одной из этих двух рот и находился мой прадед, именно в этот день было получено ранение, которое не позволило ему в дальнейшем воевать.

Дедушку я помню как будто видела его вчера. Помню обстановку дома. Я была совсем маленькая, но до сих пор помню как я бежала к нему, прямо с порога в грязной обуви. Дела был молчаливый, говорит он мало, а вот пел всегда, что-то сам себе под нос. Учил меня ходить в своих больших валенках. Последние годы он все больше лежал на кровати, рука болела постоянно, из нее входили осколки, рука у него плохо сгибалась. Это совсем мало, но даже эти воспоминания для меня очень дороги.

После войны дедушка вернулся в 1942 году, держал пасеку, что могли отправляли тогда на фронт.