Исляков Нурдун Новарович
Исляков

Участник Великой Отечественной войны. Отличник Госбанка СССР.

В 1954 г. закончил Алматинский учётно-кредитный техникум,

в 1961 г. — Казахский Государственный университет им. С. М. Кирова.

Служил в рядах Советской Армии с 23 января 1943 года по 7 февраля 1948 год.

Участвовал в боях с японскими империалистами в составе 1191- го Отделения  Зенитной Артиллерийской Дивизии  1-го Дальневосточного фронта. Имеет множество наград: среди них орден отечественной войны II- степени, медаль «За Победу над Японией», медаль «За Отвагу!» и др.

Он служил наводчиком и стрелком  45-мм противотанковой пушки  (М-42). При переправе через реку Амур  на плоту, противники открыли стрельбу.   Плот, на котором перевозили орудие и людей так же обстреляли и попали в трос, на котором он держался. Трос оборвался, и плот начало стремительно  относить от берега. Исляков Нурдун, недолго думая, спрыгнул с плота в воду, схватил трос и дотянул плот с пушкой и солдатами до берега.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Кольджат, Уйгурский район, Алматинская область