Ислямгалиев Хаким
Ислямгалиев
Хаким

Рядовой / Стрелок

История солдата

Наш дедушка родился в 1911 году в с.Урдин Уральской  области в многодетной семье. Когда началась война, наш дедуля работал на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) разнорабочим. Тогда завод начал выпуск танков и танковых дизелей. Поэтому большинство рабочих получили бронь от армии. "Всё для фронта, всё для победы!"

В начале весны 1942г.немецкое верховное командование отдало директиву √41 о подготовке нового наступления на советско-германском фронте. Планировался прорыв на Воронеж, а затем разворот на юг и наступление на Сталинград.

В связи с огромными потерями на фронте рабочих СТЗ тоже стали призывать в ряды Красной Армии. Наш дед ушёл на войну 15 апреля 1942г. В составе 370 стрелкового полка он воевал на Южном фронте, сражался за Таганрог. В ноябре этого же года рядовой Ислямгалиев получил тяжёлое ранение и долго лечился в госпитале. С мая 1943г.по декабрь 1945г. он нёс службу в 276 стрелковом полку НКВД, а дослуживал до мая 1946г. в 658 отдельном  батальоне НКВД.

Наш герой солдат награждён медалями " За отвагу", " За взятие Берлина!", орденом Отечественной войны ll степени.

Умер в 1986г., похоронен в с.Болхуны Астраханской области.

Спасибо деду за Победу! Мы помним, мы гордимся!