Исмагамбетов Темирбек Исмагамбетович
Исмагамбетов
Темирбек
Исмагамбетович

История солдата

Исмагамбетов Темирбек Исмагамбетович родился 8 марта 1902 года в селе Семибугры Камызякского района Астраханской области, в семье крестьянина. До войны работал в колхозе «Путь к коммунизму». В 1942 году, когда началась массовая мобилизация, Марфинским РВК был призван в ряды Советской Армии. Воевал в 120 стрелковом полку Сталинградского фронта. В одном из боев, получив ранение в правую ногу, попал в плен к немцам, находился в концлагере на территории Венгрии. После освобождения, Красной армией, из концлагеря попал в 237 стрелковый полк в котором прослужил до июля 1945 года. Победу встретил в госпитале после второго ранения в левое плечо, которое получил недалеко от Будапешта. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 г 30 июля 1945 года. После войны трудился над восстановлением города Сталинграда. Домой вернулся в 1946 году, работал сторожем в колхозе. Прадедушка и прабабушка, Исмагамбетова Айкумис, вырастили троих сыновей и двух дочерей, построили дом для своей семьи. В 1976 году вышел на пенсию. Умер 25 ноября 1982 года.                                                     Награды: Медаль «За победу над Германией»,                                                                              Юбилейные медали