Исмагилов Анвар
Исмагилов
Анвар
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дядя в честь которого назвали меня поступил в 1941 году в Средне-Азиатский Государственный Университет на Математический факультет. Но учится и слышать в новостях как наступают гитлеровцы он не смог и обратился в военкомат с просьбой направить на фронт. Но в начале его направили в учебную часть, где он получил звание младшего лейтенанта. В детстве я видел фронтовые треугольники, но сохранилась только открытка отправленная им моей маме.

Там упоминается брат Шура - это наш дядя Шавкат, самый младший. А средний брат - дядя Талгат работал в это время на ташкентском Заводе им.Ильича. Ему было 15 лет когда он в бригаде с двумя товарищами и одной девушкой чистили отливки для гранат-лимонок. Их мать, моя бабушка Марьям, брала в артели выкройки и шила дома на швейной машинке солдатские кальсоны. Семья имела офицерский паек и получала в спец.магазине продукты и товары как помощь в это трудное время. Последнее письмо от Анвара было в феврале 1945, потом сообщили что он пропал без вести. Только в прошлом году на сайте я нашел приказы о награждении Анвара Исмагилова с описанием его подвигов. Это произвело на меня большое впечатление, мне даже стало стыдно что я когда-то смотрел выдуманные американские боевики и не знал что мой дядя по настоящему (а не как убогий Сталлоне :) бегал с пулеметом и косил фрицев.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения г .Ташкент