Исмагилов Имамгали
Исмагилов
Имамгали

Исмагилов Имамгали Саитгалиевич (11.11.1925 г. – 14.10.2012 г.)  –  ветеран ВОВ 1941-1945 гг.

В послевоенные годы дедушка продолжал приносить своей стране и народу благо и пользу, работая в колхозе и на земле (был замечательным плотником). Стоит отметить его жену – Саитгалиеву Мугалиму (5.12.1925 г. – 14.04.2009 г.) – выдающуюся мать (награждена Орденом Материнства) и труженицу, которая в дни ВОВ, не покладая рук, работала в тылу, обеспечивающем армию и Родину всем необходимым в годы фашисткой оккупации. Они вырастили 5 замечательных детей: 3 сына и 2 дочери.

Дедушка и бабушка прожили непростую, но славную жизнь. Мы чтим их память и труд!

Боевой путь

Исмагилов Имамгали, уроженец д.Саеткулово Илишевского района Республики Башкортостан (Башкирская АССР), до призыва работал в колхозе механизатором. 2 февраля 1943 года в возрасте 18 лет был призван в ряды вооруженных сил СССР. Начал службу рядовым солдатом на Карельском фронте разведчиком артиллерийского минометного полка (621 полк). В то время полком командовал земляк из Башкирии майор Тяпкин.

Наш дед воевал не только в Карелии, но и на территории Мурманской области, Финляндии, Норвегии, Польши. В ходе боевых действий был ранен осколком в ногу (если не ошибаюсь, то и  не один раз). Войну окончил в Германии и мобилизован на родину в 1945 году.

Награжден Орденом Отечественной Войны II степени и Орденом Жукова.

Исмагилов Имамгали Саитгалиевич

Из воспоминаний фронтовика интересно то, что он уже в старческом возрасте (в начале 2000 гг.) вспоминал те дни ужасной войны, как будто сегодня. Помнил наизусть формулы расчета географических координат и говорил, что от этого зависела жизнь разведчика, корректировщика…