Исмагилов Канафи Зайнулович
Исмагилов
Канафи
Зайнулович
командир минометного отделения 88 мм

История солдата

Исмагилов Канафи Зайнуловия, мой дедушка, родился в семье бедных крестьян. Окончил 7 классов, когда началась война, первым ушел на фронт. Его зачислили курсантом в 35 стрелково-танковое училище №1231, в феврале 1942 года, ему не было ещё и 17 лет, закончил училище, а 1 марта 1942 года принял военную присягу и отправили его на фронт. Участвовал в боях на Белорусском фронте 1231 стрелкового полка командиром минометного отделения 82 мм.  Со слов своей бабушки, Исмагиловой Магмуры Давлетдиновны, дед дошел до Берлина на своем танке, освобождая Европу от фашистов. В сентябре 1943 года был ранен, лежал в госпитале. Мой дед попал в 1-ый Дальневосточный фронт стрелкового полка, командиром минометного отделения на китайскую границу. При освобождении города Харбин получил ранение и лежал в госпитале. От японской войны у него были оскольчатые раны, огромный шрам на затылке.

Место рождения Республика Татарстан

Принимал участие Белорусский фронт, 1-ый Дальневосточный фронт

Награды

"За отвагу", "Взятие Кёнинсберга", "Красная звезда", "За победу над Японией", орден "Отечественной войны 2 степени"

После войны

Несмотря на то, что мой дед с 16 лет прошел через такую жестокость, страдания, голод, страх он был всегда веселым, жизнерадостным, трудолюбивым. Демобилизован был  в феврале 1947 года. Вернулся после войны к себе на маленькую Родину-деревню Малое Кибя Хози, Тюлячинского района. Дед пошел учиться на курсы трактористов гусеничных тракторов ДТ-45. В 1949 году женился на моей бабушке Магмуре Давлетдиновне. Проработал в деревне до марта 1959 года. К этому времени у них было трое детей (моя мама, старшая дочь-Фавзия, второй сын-Яхия и младшая дочь - Гульфия"). И большая дружная семья переехали жить в г. Белово, поселок Чертинский. Дед устроился на работу подземным горнорабочим очистного забоя на участок№7 шахты "Чертинская1". Затем с 1967 года работал машинистом комбайнером на участке №4, в бригаде Н.М. Путры. Их участок устанавливал мировые рекорды, выходили победителями социальных соревнований, получали переходящий вымпел. Мой дед, Канафи Зайнулович, был почетным работником шахты, его портрет  всегда находился на доске почета ДК "Горняк". Деда всегда приглашали в школу на праздники и торжества, где он рассказывал детям о войне, боях и сослуживцах.За свои 30 лет работы в шахте, он получил не мало наград, званий и орденов за свой героический труд. В декабре 1987 года дедушка ушел на заслуженный отдых, а в апреле 1990 года его не стало. В музее МБОУ СОШ №9 города Белово наша семья передала пиджак с наградами, старенький военный чемоданчик, дед вернулся с ним с войны, семейные фотографии. Мы все в семье помним и чтим память о нашей любимом дедушке.