Исмагилов Минивалей Хаматвалеевич
Исмагилов
Минивалей
Хаматвалеевич
Ручной пулемётчик

История солдата

Когда-то очень давно в детстве я спросила у своей мамы Калимуллиной (Исмагиловой) Розы Минивалеевны о моем дедушке. из воспоминаний моей мамы, которые я храню в памяти как свои: "Исмагилов Минивалей Хаматвалеевич по окончании пяти классов был призван на службу в армию. Он был простым рядовым 111 строительного батальона. Служил на границе между Россией и Германией. До конца службы оставался ровно год, но случилось ужасное. 22 июня 1941 года Германия объявила войну России. Рядового Исмагилова перевели в 277 гвардию стрелкового полка. Получив воинский чин «Ручной пулеметчик», в 1942 году воевал под Сталинградом на Донском фронт Донской фронт был образован 30 сентября 1942 года. Бои были ожесточенные мои соотечественники стояли насмерть вместе со мной, воевали за каждый метр Русской земли".
 В одном из боев он получил ранение в ногу, пулю достать не удалось, а потом дедушка со слов мамы совсем с ней свыкся и говорил, что "пусть этот крошечный осколок войны когда-то уйдет в могилу вместе со мной ".
По окончанию Сталинградской битвы в 1943 году мой дедушка и несколько его боевых товарищей были отправлены к берегам Финского залива для получения боеприпасов. Когда они добрались до места, начался бой. С неба на них посыпался адский дождь из немецких пуль и гранат. Они стояли до конца, но вблизи их судна упала бомба. Им пришлось покинуть корабль. Мой дедушка ухватился за бревно и доплыл до берега, но не мог самостоятельно идти, потому что в бою был ранен в ногу. К счастью его увидела женщина и приютила у себя дома. На следующий день мой дедушка отыскал своих выживших сослуживцев, и они продолжили путь к родной земле. Дороги войны привели его защищать цитадель Отечества – Москву. По завершении войны, указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года мой дедушка был награжден медалью « За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», которая хранится в нашей семье по сей день. Дедушка не любил вспоминать о войне со слов мамы он не любил много говорить о ней, не совсем бережно хранил свои медали. Он отдавал их ей играть и большая часть из боевых наград была так утеряна.
 Всегда говорил ей : «Не дай вам Бог пережить страшное военное время, когда по всей земле проливается кровь невинных людей, когда живешь на фронте и не знаешь, умрешь ты сегодня или нет, увидишься ли с родными и любимыми».  К сожалению, я дедушку своего не видела, он умер задолго до моего рождения, но только благодаря ему и всем другим солдатам Великой Отечественной Войны , тем кто пережил те кровавые времена, я живу в красивом доме, вижу ясное небо над головой. Прошло много лет, но в нашей памяти навсегда останется подвиг наших ветеранов. Одни из них мужественно сражались на фронтах, другие трудились в тылу, но всё же прошли через жестокие испытания - выдержали и победили, прошли от Москвы до Берлина,сокрушили вражеские полчища, спасли человечество от страшной угрозы нацистского порабощения. Именно на фронтах Великой Отечественной решилась судьба всего мира. Я благодарна своему дедушке и всем героям! Спасибо тебе дедушка за нашу мирную жизнь... Светлая и вечная память героям!

Место рождения Чишминский район, село Старомусино

Завершение боевого пути Берлин

Медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

По завершении войны, указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года мой дедушка был награжден медалью « За Победу над Германией в Великой Отечестве...

Исмагилов Минивалей Хаматвалеевич с женой Исмагиловой Рашидой Мусабировной

После войны

После войны дедушка встретил свою будущую жену Рашиду Мусабировну труженицу тыла, они построили дом в деревне Юматово, у них было 5 детей, трудились на благо своего села, прожили вместе долгую и счастливую жизнь, видя как растут их дети, обзаводятся семьей и у них рождаются свои дети и нет больше войны..