
Нургали
Исмагилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Исмагилов Нургали Исмагилович,29.11.1909 года рождения, родился в дер. Ново-Чукурово Татышлинского района Республики Башкортостан, участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.
На службу в ряды Красной Армии(Советской) был призван в 1942 году (РБ, Татышлинский райвоенкомат) в начале войны мой прадед был призван в трудовой лагерь, где готовили и отправляли на фронт оружие и боеприпасы, затем служил в 20 стрелковой дивизии - стрелком, участвовал в боях за города Ржев и Окуска (второй Прибалтийский фронт), за оборону этих городов прадед награжден медалью «За Отвагу». За всю войну мой прадедушка был награжден многими медалями и наградами, но самая дорогая медаль, как он рассказывал моим родителям, эта медаль «За Отвагу».
В июне 1944 года прадедушка был тяжело ранен, пролежал в госпитале, после выздоровления, он опять служил в рядах Красной Армии (Советской), в конце 1945 года вернулся в родную деревню Республики Башкортостан Татышлинского района дер. Ново-Чукурово в звании Гвардии младшего сержанта, где его ждала его семья и трое детей.
После возвращения он трудился в колхозе им.Амирова Татышлинского района Республики Башкортостан, воспитывал и растил детей, их было семеро, раны, полученные на поле боя давали о себе знать, но все равно не покладая рук трудился в колхозе, детей поставили на ноги, дали высшее образование.
В те годы прадедушка очень мало рассказывал о войне (из рассказов моей мамы и бабушки), очень часто брал свою «тальянку» играл русские песни и плясовые, и мелодичные, почти всегда пел гимн нашей Родины. Наград у него много, есть Орден Великой Отечественной Войны II степени, много медалей Юбилейных.
Издана книга «Они вернулись с Победой» (г.Уфа,2004) , где значится имя моего прадедушки. Эта книга издана для увековечения имен военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Мой прадедушка не дожил до 70- летия Великой Победы, при жизни ежегодно на 9 Мая он надевал свою солдатскую форму (гимнастерка и голифе), все свои награды, их приглашали в деревенский клуб на торжественное собрание, для него это был большой праздник.
Я очень горжусь им, за то, что благодаря ему и всем воинам Отечественной войны мы живем и здравствуем, благодарен за голубое небо над нами, за МИР!
Пусть будет Мир, завоеванный нашими солдатами, пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо!