Исмагилова Гульфия -
Исмагилова
Гульфия
Место рождения Татарская АССР,Мензелинский район,дер.Гулюково

Ветеран ВОВ,тыловик

Когда началась война,моей маме Исмагиловой Гульфик,было 13 лет.Она была самой старшей в семье,после неё ещё двое братишек и одна сестрёнка.Все тяготы жизни в военные годы по обеспечению семьи пропитанием легли на её плечи.Когда её мама(моя бабушка) начала от голода пухнуть,оставалось ей жить немного,моя мама была вынуждена собрать своих малолетних братьев и сестрёнку и идти собирать милостыню по деревням,но в то время голодали почти все,но находились люди,которые их жалели и подавали.Они также собирали на полях прошлогоднюю картошку,в которой даже были червяки.Они их смахивали и ели эту сладкую жижу,пили чай из ботвы моркови,варили крапиву и лебеду.Когда я это слушала, у меня слезы лились рекой.Как много же они страдали.Также маму забирали на торфоразработки,где они с такими же молодыми девчатами бывало голодали по 3-4 дня.Мама говорила,что первые дни хочется пить,а потом даже пить не хочется,просто падали в обморок от голода

Медали по случаю годовщин победы в ВОВ

Все награды мама получала по случаю годовщин Победы в Великой Отечественной Войне начиная с 50-летия.