Исмаилов Абдурахман Артыкович
Исмаилов
Абдурахман
Артыкович
Лейтенант. / Младший лётчик - наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи 43 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 12 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС Западного фронта.
9.11.1917 - 3.07.1941

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Младший лётчик - наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи 43 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 12 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС Западного фронта (07.1941).

Лейтенант ИСМАИЛОВ АБДУРАХМАН АРТЫКОВИЧ, 9.11.1917 года рождения, место рождения - РСФСР, Закаспийская область, Худжандское приставство, г. Худжанд (по административному делению: 1. СССР: Таджикская ССР, Ленинабадская область, г. Ленинабад; 2. ТАДЖИКИСТАНА: Согдийская область, г. Худжанд), таджик. В РККА призван 11.1938 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); Сельскохозяйственный техникум (в 1937г.); 2. Военное: Батайская авиационная школа пилотов имени А. К. Серова (в 1940г.). В Великой Отечественной войне, с 22.07.1941 года, в должности (последняя): Младший лётчик - наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи 43 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 12 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 3.7.1941 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания, погиб в воздушном бою. В 2006-2008 гг. поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь проводись раскопки воронки, в которой, как сообщали старожилы, были захоронены погибшие, в районе деревни Блонь (уточнение Г. Ч. : РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Минская область, Пуховичский район, агрогородок Блонь), лётчики. Найденные останки захоронены, в братскую могилу, в деревне Старое Янчино. Захоронен (предположительно): РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Минская область, Борисовский район, деревня Старое Янчино. Родственники: Белорусская ССР, Витебская область, г. Витебск, Абдурахманова Евгения Исааковна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения trim; Таджикская ССР, г. Ленинабад

Дата призыва __.11.1938

Воинская часть 43 сбап
                               13 гв. сбап
                                43 скор. бомб. авиац. полк

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Таджикская ССР, Ленинабадская обл., г. Ленинабад

Дата поступления на службу: __.11.1938

Наименование воинской части: 43 сбап, 13 гв. сбап

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 03.07.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Таджикская ССР Ленинабадская область город Ленинабад

Дата призыва: 11.1938

Дата выбытия: 03.07.1941

Картотека личных дел ЦАМО.

Исмаилов Абдрухман Артынович

Дата рождения: __.__.1917

Годы службы: __.__.1938 - __.__.1941

Номер карточки: 1358927

Именной список части.

Исмаилов Абдурахман Артыколович

Место рождения: Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Ленинабадский р-н, г. Ленинабад, к/з "Молотова"

Дата призыва: __.__.1938

Воинская часть: 12 ад дд

Дата прибытия: 12.11.1940

Приказ об исключении из списков.

Причина выбытия: убит

Место рождения: Таджикская ССР, г. Ленинабад

Последнее место службы: 43 скор. бомб. авиац. полк

Приложение:

1. 43 скоростной бомбардировочный авиационный полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap43.php ); 12-я бомбардировочная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/RxhgP ):

-  43 скоростной бомбардировочный авиационный полк:

"В Действующей армии: 22.06.41 - 07.07.41 (43 ббап); 26.08.41 - 07.03.42 (43 ббап); 07.03.42 - 05.08.42 (13 гбап); 25.04.44 - 11.05.45 (13 гбап).

Входил в состав 12 бад.

К 22.06.41 г. базировался в Витебске. На вооружении имел 46 самолетов Су-2 (из них 1 неисправный). По другим данным, полк не успел закончить перевооружение перед войной и начал бои, имея 20 Су-2 и 30 Р-Z.

К концу июня 1941 г. часть потеряла боеспособность, выполнив 296 вылетов (из них 170 на Су-2) против соединений 3-й немецкой танковой группы. Экипажами полка отмечено уничтожение 118 танков, 1086 автомашин, 22 мостов, 86 орудий, другой техники. Свои потери составили 33 авиатора.

07.07.41 г. выведен в 10 зап для пополнения.

С 07.09.41 г. действовал на Юго-Западном фронте в составе 14 сад.

С 28.10.41 г. входил в состав 64 ад.

С февраля по июнь 1942 г. действовал на Юго-Западном фронте в составе ВВС 6 армии.

К марту 1942 г. экипажи полка сбросили 379 850 кг бомб, разбросали более 2 млн. листовок, уничтожили 216 танков, 112 орудий, 1933 автомашины, 4 склада боеприпасов, 515 повозок, вывели из строя 10 600 солдат и офицеров противника.

Преобразован приказом Народного комиссара обороны СССР No. 70 от 07.03.42 г. в 13 гбап.

Летом 1942 г. входил в состав 272 нбад.

27.10.44 г. за отличия в боях за освобождение г. Ужгорода полку присвоено почетное наименование Ужгородский.";

- 12-я бомбардировочная авиационная дивизия:

"История. Дивизия сформирована 8 августа 1940 года. На 22 июня 1941 года управление дивизии базировалось в Витебске, полки базировались на аэродромах Витебск, Лепель, Бецкое, Травники, Крулевщина. В дивизии насчитывалось 146 самолётов типов СБ, Су-2 и И-15 бис, из них 6 неисправных. Перед войной 215-й бомбардировочный полк получил самолёты Ил-2, и к началу войны продолжал переучивание личного состава.

В составе Действующей армии: с 22.06.1941 по 23.07.1941 года.

Полки из состава дивизии приступили к вылетам во второй половине дня 22 июня 1941 года, наносили бомбовые удары по войскам противника, наступающих из Сувалкийского выступа. Поскольку бомбардировщики действовали без истребительного прикрытия, уже в первый день войны дивизия понесла большие потери. Затем полки, входящие в дивизию действовали в районе Гродно, Лиды, Молодечно, шоссе Вильнюс — Минск, на подступах к Орше и Витебску. Позднее полки дивизии действовали по Западной Двине.

К концу первой декады июля 1941 года полки, входящие в дивизию, фактически утратили боеспособность. За период с 22 июня по 4 июля дивизия выполнила 761 боевой вылет, из них 188 - на разведку. 23 июля 1941 года дивизия переименована в 12-ю смешанную авиационную дивизию.";

2. Фотографии:

- личная лейтенанта ИСМАИЛОВА А. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33gV8X );

- захоронения (предполагаемого): РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Минская область, Борисовский район, деревня Старое Янчино ("ВКОНТАКТЕ"; "Авиаполк - Борисов: https://vk.com/@aviapoiskborisov-pismo-1984-goda );

- бомбардировщика Су-2, материальной части 43 скоростного бомбардировочного авиационного полка “Военный альбом”: https://waralbum.ru/274342/ ; Информация о фото: время съемки 1943; автор Николай Фиников.):

авторское писание: “Советский бомбардировщик Су-2 и его бомбовое вооружение на аэродроме во время боев на Курской дуге.”.

Воинская специальность Младший лётчик - наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи 43 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 12 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС Западного фронта.
Место рождения РСФСР, Закаспийская область, Худжандское приставство, г. Худжанд.

Лейтенант ИСМАИЛОВ А. А.

Бомбардировщик Су-2, материальная часть 43 скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Захоронение (предположительное; лейтенанта ИСМАИЛОВА А. А.): РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Минская область, Борисовский район, деревня Старое Янчино, братская могила..