Исмаилов Асхат Галиевич
Исмаилов

И слезы,

И кровь –  соленые:

У победы соленый вкус.

Мой дедушка Исмаилов Асхат Галиевич родился 27 октября 1925 года в Казахстане.

В 1943 году  прошел курсы саперов, а в октябре ему исполнилось 18 лет, и он был призван в ряды красной армии.

Он служил в Гвардейской Таманской дивизии. В мае 1944 года участвовал в освобождении Севастополя. На подступах к Севастополю, враг создал мощную оборону. На крутых склонах Сапун-горы гитлеровцы построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, а подножие горы превратили в минное поле. 7 мая начался штурм Сапун-горы. Важная роль в этом наступлении отводилась саперам, которые проявили невиданный героизм, обеспечив выход войск на гребень горы. Среди тех кто освобождал Севастополь был 18-летний Исмаилов Асхат. За участие в Крымской операции он был награжден орденом Красной Звезды.

Дедушка не любил рассказывать о  войне, слишком велика была боль от огненных лет, от встреч со смертью. Любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним во время Кенигсбергской операции. Кенигсберг (ныне Калининград) это город-крепость, где были подземные заводы, арсеналы и склады. В Кенигсберге было три кольца обороны, каждый включал минные поля. В штурме крепости участвовали 13 саперных бригад. Большую роль сыграли штурмовые бригады саперов, которые использовали подрывные заряды. Бригада, в которой служил Асхат Галиевич, разминировала склады. Когда они вошли в склады, то, онемели от увиденного: мясные консервы, колбаса,  шпик, сладости.  Но удивить дедушку мясными продуктами было трудно, а вот сладости 18-летнему пареньку пришлись по вкусу. Он от души наелся конфет, шоколада, да еще и с собой прихватил. А через несколько часов оказался в госпитале с отравлением – переел конфет. 3 дня его лечили, а друзья праздновали капитуляцию немецкого гарнизона в Кенигсберге. С тех пор дедушка никогда не ел конфет.

9 мая 1945 года Асхат Галиевич праздновал День Победы, его грудь украшали 2 ордена Красной Звезды. Но служба в армии продолжалась до 1949 года.

Вспоминая войну, он говорил, что больше всего боялся оказаться в плену и стать калекой. В одном из боев он был ранен в ногу, а осколком зацепило лицо. Но судьба миловала его, внешность почти не пострадала.

Асхат Галиевич, вернувшись домой, женился, в 1950 году стал отцом двойняшек: сына и дочери. Как будто судьба, подарив жизнь ему, смотревшему не раз в глаза смерти, хотела, чтобы он жил не только за себя, но  и за  тех, кто не вернулся с войны. А в год покорения казахстанской целины в их семье было уже  2 сына и 2 дочери.

О чем еще можно мечтать? Мирная жизнь, прекрасная семья, любимая работа. Всю жизнь дедушка проработал главным бухгалтером в з/с Ростовский, в Казахстане. Имея 5 классов образования и бухгалтерские курсы, он помогал студентам ВУЗов писать дипломы по бухгалтерскому учету. И когда его старшая дочь решила продолжить дело отца, он ее напутствовал: «Бухгалтер должен быть, как будто к стулу приклеен».

Все дети Асхата Галиевича получили достойное воспитание и  образование.

В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом Асхат Галиевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

За личное мужество и отвагу в боях имел 2 ордена Красной Звезды, юбилейные медали.

В 1994 году дедушки не стало. Но жизнь продолжается. Продолжают ее 4 детей, 11 внуков и 9 правнуков. Им остается память, она не зарастет травой как земля, израненная  снарядами, и не рассеется как дым после пожарищ.

Ставрова Наталья Валерьяновна