Исмаилов Хан
Исмаилов
Хан
лейтенант / Артиллерист

История солдата

Исмаилов Хан родился в городе Мары в Туркмении в 1910 году. Его родители были батраками, после революции работали в сельской кооперации. С 1923 года воспитывался в детском доме,откуда был переведен в 1925 году в Ташкентский педагогический техникум, по окончании которого работал в детском интернате учителем и сам продолжал учиться. По направлению Наркомпроса Туркменской ССР в 1931 году поступил в Московский Педагогический институт, откуда в 1932 году перевелся в МГУ на механо-математический факультет, который и закончил с отличием в 1937 году. Параллельно с учебой работал в Управлении Делами СНК СССР сначала переводчиком, позже редактором Туркменской группы. С первых дней войны добивался отправки на фронт, так как в силу места работы имел "бронь". Наконец ему это удалось, он был направлен на краткосрочные артилерийские курсы, по окончании которых ему было присвоено звание лейтенанта. Осенью 1942-го года Хан Исмаилов попал на фронт и участвовал в боях недалеко от станицы Червленая в районе города Грозного. 12 декабря 1942 года в одном из боев проявил себя героем и был представлен к медали "За отвагу", которую, похоже, получить не успел. С января 1943 года наши войска перешли в наступление, фашисты отчаяно сопротивлялись. 3 января часть, в которой служил Хан Исмаилов, находилась приблизительно в 2 км от шоссе Пиев- Моздок. Начался обстрел, и одним из выстрелов он был убит. Похоронен он был там же, неподалеку от шоссе. Все эти подробности стали известны из письма его сослуживца и товарища В.С.Голощапова.

Хан Исмаилов был мужем моей бабушки и отчимом моего отца. Он был прекрасным добрым и светлым человеком. Сохранилось несколько его писем с фронта, адресованых моему отцу, в то время двенадцатилетнему мальчику. Ещё я знаю, что у Хана был младший брат Абдул, который прошел всю войну, служил в разведке, остался жив, вернулся с победой в родную Туркмению. После войны Абдул жил в Ашхабаде и служил в органах МВД.                                          Наша семья помнит их обоих, помнит и любит.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г. Мары Туркменская ССР