Исмиев Алифхан
Исмиев
Алифхан
ефрейтор / Ветеринарный врач, Ветеран Великой Отечественной войны.

История солдата

Мой дедушка, Исмиев Алифхан Султанахмедович родился в 1921 г. в с.Филя Докузпаринского района Дагестанской АССР. Был в семье старшим сыном.Окончил среднюю школу в родном ауле и поступил в Веттехникум в г. Куба. Имел специальность Ветеринарного врача.В апреле 1942 г., в возрасте 21год, был призван в армию Докузпаринским РВК.                                                                                                                                                                            С 10 сентября 1942 года по 5 мая 1943 года участвовал в обороне Кавказа от немецко-фашистских захватчиков в составе 119 отд. стрелковой бригады в 3 стрелковом батальоне в должности стрелка. Был награжден медалью "За оборону Кавказа".                                                                                       Участвовал в наступательных действиях освобождения г.Киева, г.Житомир и г.Стрый от немецко-фашистских захватчиков, за что от  Верховного Главнокомандующего т.Сталина 6 ноября 1943 года рядовому Исмиеву была объявлена благодарность.
           За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награжден 30 апреля 1944г. орденом-медалью "За боевые Заслуги".                                                                                                                                                                                                        За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Исмиеву Алифхану было присвоено звание "Ефрейтор".                                                                   За участие в Великой Отечественной войне красноармейцу Исмиеву Алифхану Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"                                                                                                                        За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в ВОВ 1941-1945г.г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. награжден орденом "Отечественной войны II степени".                      За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г..                                                                                                                                                                                                                              В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975г. награжден медалью "Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945г.г.".                                                                                                                                                                                                                                            В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985г. награжден медалью  "Сорок лет победы в ВОВ 1941-1945г.г.".              Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "50 лет победы в ВОВ 1941-1945г.г.".                                                                              Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978г. награжден юбилейной медалью  "60 лет Вооруженных сил СССР"                                  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988г. награжден юбилейной медалью   «70 лет Вооруженных сил СССР»                                 19 января 1996 года был награжден медалью "Жукова".                                                                                                                                                         После окончания войны вернулся в родное село.                                                                                                                                                                    30 мая 1965г. вступил в Всесоюзное общество "Знание".                                                                                                                                                        За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР от 30 июля 1981г. награжден медалью "Ветеран труда".                                                                                                                                                                       Вернувшись с войны, работал ветеринарным врачом. Исмиев А.С. ушел из жизни 9 сентября 2002г. на 81-м году жизни. Своим жизненным примером, высоким патриотизмом он заслужил любовь и признание. Память о нем навсегда сохранится в сердцах родных и близких!

Воинская специальность Ветеринарный врач, Ветеран Великой Отечественной войны.
Место рождения с.Филя Докузпаринского района Дагестанской АССР