Исмуханов Макзум
Исмуханов
Макзум

История солдата

Вряд ли мечтал о воинском подвиге Макзум Исмуханов. Он , сын степного кочевого народа, благодаря  Советской власти получил неплохое образование и работал бухгалтером в местном отделении сберкассы. Когда началась война ему было 34 года...

Из наградного листа: " Исмуханов  Макзум, ефрейтор, старший писарь хозяйственной части 583-го отдельного саперного батальона 280-й стрелковой Конотопско-Коростенской  краснознаменной ордена Суворова дивизии. Представляется к ордену Красной Звезды. Год рождения 1907, казах. На фронте с 15.05.1942 г. Ранений не имеет. В Красной Армии- с 15 января 1942 года. Призван Гмелинским РВК Сталинградской области. Ранее не награждался.  Ефрейтор Исмуханов с мая месяца 1943 года -старший писарь при хозяйственной части батальона. Он образцово выполнял обязанности по учету продфуража и вещевого имущества. В напряженный момент борьбы батальона он проявил инициативу, принял боевое  участие в форсировании реки Висла 6-7 августа 1944 года. В районе м. Тарнобжег принимал участие в ремонте пробоин в лодках непосредственно на берегу реки непосредственно под  артобстрелом  противника, а потом  - на постройке подъездных путей к парому. Тов. Исмуханов проявил себя как преданный сын Родины, за что достоин правительственной награды- ордена Красной Звезды. Командир 583 осб майор Романенко. Правда потом командир дивизии гвардии полковник Симонов  утвердил только медаль "За боевые заслуги."

После войны Макзум до выхода на пенсию работал заместителем главного бухгалтера в ГПЗ имени Парижской коммуны. В мирное время он вместе с женой Сарией  совершил свой родительский подвиг: вырастил пятерых сыновей и дочь. Все дети получили высшее образование. Двое из них- кандидаты сельскохозяйственных наук.

газета "Ударник" 22.04.2015г автор статьи  Сулейман Бикмурзин