Исраелян Хуршуд Исаджанович
Исраелян
Хуршуд
Исаджанович
старший лейтенант

История солдата

Я хотела бы рассказать о моем дедушке по материнской линии, Исраеляне Хуршуде Исаджановиче, родившемся 25 апреля 1915г. в селе Сейдишен (ныне село ХАЧЕН) Аскеранского района Нагорно-Карабахской Республики.
Я расскажу, что помню из его рассказов, кое-что из его записной тетрадки.
После окончания обязательной военной службы в звании младшего сержанта вернулся в родное село. Но вскоре был мобилизован для обучения гражданского населения военному делу. Его назначили воен.руком в нескольких деревнях и для перемещения выделен был конь. Он рассказывал, что времени на сон не было. Приходилось спать, сидя на коне, когда он перемещался из деревни в деревню. В августе 1942г., когда враг подошел к КАВКАЗУ, он добровольно примкнул в ряды действующей армии. Был направлен в БУЙНАКСК артиллеристом. У их батареи было всего 2 пушки старого образца. В горах Кавказа они пробыли 2 месяца.
29 ноября 1942г. железнодорожным путем их перебрасывают в г. Орджоникидзе для предотвращения продвижения вражеских войск, которые они встретили у поселка Рассвет. Техники не хватало, снаряды и патроны разрешалось использовать в ограниченном количестве, в то время как враг стрелял по ним и днем, и ночью. Им оставалось только перекреститься и поблагодарить Бога за еще один день ЖИЗНИ. После к ним пришла 53-армия с техникой и вооружением, благодаря чему стало возможным разгромить вражескую 7 дивизию в станице Ардон.
7 декабря их выводят с передовой линии, присоединяют к 7 гвардейской десантной бригаде и переводят под НАЛЬЧИК с приказом прорвать вражескую линию обороны (2 января 1943г.).
23 ноября 1942г. под станицей Ардон был награжден "Красной звездой" (к сожалению, и медаль, и документ пропали, сохранилась фото деда с этой медалью на груди). А под Нальчиком дедушка получил медаль "За отвагу" (медаль сохранилась, а документ также утерян). Врага отбрасывают, освобождают Северный Кавказ. После - ожесточенные бои на Таманском полуострове.
В мае 1943 с Таманского полуострова их переводят в Воронеж 110 стрелковую дивизию 247 артиллерийский полк. В этом составе с новой техникой наступают в направлении Степного и Центрального фронтов. После форсирования Днепра фронт был переименован во 2 Украинский фронт. Во время форсирования Днепра с Первым батальоном и 2 орудиями переходят на правый берег Днепра и занимают территорию 300 метров в ширину и 50 метров в глубину. В первый же день враг атакует 4 раза, но благодаря сильной обороне дивизии с левого берега им удается удержаться. На следующий день стало возможным перебросить на правый берег еще больше сил и техники и расширить военные действия. Таким образом, в первый же день удалось отбросить 4 танковых наступления, сбить 5 танков и за это дедушка командованием был представлен к званию героя, но награду он так и не получил, ее отдали командиру разведки, а ему взамен дали орден БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Наступление продолжалось, заняли станицу Знаменка, Кировоград. Расположились в маленькой деревне (11 километров от Кировограда). Там же   из-за неверного расположения понес большие потери артиллерийский полк, названия которого не помню, а в записной книжке написано не разборчиво. Полк был окружен танками: слева 19 танков, а справа 25, и не дали возможности сделать хотя бы один выстрел из орудия. Батарея дедушки расположена была удачно, им удалось вывести из строя 2 орудия, сжечь 3 танка и большое количество вражеских солдат. Враг отступил. В этом неравном бою были большие потери, 32 погибли из личного состава. в том числе и командир батареи, старший лейтенант (если не ошибаюсь ДМИТРОВ), а дедушка был ранен в шею, осколочное ранение. После лечения дедушка вернулся в должности командира 1 батареи 247 арт.полка 110 стрелковой дивизии.
В июле 1944 участвует в прорыве Яссы, освобождении Румынии, в августе 1944  - в освобождении территорий Румынии и Венгрии, доходит до Будапешта, где был тяжело ранен, со сквозным осколочным ранением левого бедра и повреждением кости, был направлен в госпиталь города Брашов в Румынии. Из-за ухудшения раны, дедушку перевозят в Москву, в госпиталь ЭГ 5004 (с января по сентябрь 1945). Ранение было тяжелым и всю оставшуюся жизнь оно беспокоило его.
В сентябре 1945 года после выписки из госпиталя возвращается в родное село инвалидом 2 группы. Был председателем колхоза, преподавал в школе. К сожалению, ему довелось увидеть еще одну, навязанную его народу, войну - КАРАБАХСКУЮ, победы в которой увидеть не довелось, он скончался осенью 1991.

Боевое подразделение 110 стрелковая дивизия 247 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Будапешт, 1944г
Госпитали ЭГ 5004

Мои воспоминания

Я помню дедушку с тросточкой, он прихрамывал из-за ранения на войне. Он редко говорил о войне, чаще о ЖИЗНИ, о МИРЕ. НО даже, когда он рассказывал, как им приходилось трудно, его выражение лица было УВЕРЕННЫМ, СТОЙКИМ, ТВЕРДЫМ, МУЖЕСТВЕННЫМ, ХРАБРЫМ....У него 12 внуков, из которых он не успел увидеть 1 внучку, и 11 правнуков, которых он надеюсь видит с небес....Мы все благодарны ему за ПОБЕДУ, Помним , любим, гордимся!!!
Я очень люблю песню про СИНИЙ ПЛАТОЧЕК, ее часто пел мой дедушка.

30 лет ПОБЕДЫ, медали участнику войны и участнику трудового фронта