Исраелян Липарит Мирзоевич
Исраелян
Липарит
Мирзоевич
гвардии старшина / телефонист

История солдата

Призван в Вооруженные силы в 12.1941 . После обучения в сержантской школе  телефонистов с 11.1942 в составе 408-й Стрелковой дивизии участвовал в боях за Геленджик, далее в составе 410-й гв, Стрелковый дивизии в битве на Курской дуге , в боях за освоождение городов Орел и Белгород . Особо отличился при форсировании Днепра в р-не с. Кунцеволовка ( Украина) . 30.09.1943 проложил через Днепр кабель и установил связь с переправившимися подразделениями Стрелковой дивизии .На берегу в схватке за удержание плацдарма , с прорвавшимсяв боевых порядки противников ,уничтожил несколько автоматчиков .Был трижды ранен , но остался в строю.     Достижения    ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА       ( 22.02.1944)

орден      "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" (10.10.1943)

медаль  " ЗА БОЕВЫХ ЗАСЛУГ"    ( 17.12.1943)