Исраелян Сурен Хосровович
Исраелян
Сурен
Хосровович
Капитан / Начальник разведполка

Исраелян Сурен Хосровович родился в 1910 г. в  селе Бадара Степанакертского района НКАО. После  окончания средней школы поступил в сельскохозяйственный институт и закончил его в 1932 г.

В том же  1932 году, будучи комсомольцем,  Сурен уходит на кадровую службу в кавалерийский полк Красной Армии. Становится членом КПСС. По окончании службы возвращается в родной  г. Степанакерт.  Он поступает на работу в Областной обком партии. Становится заведующим  сельскохозяйственным отделом Обкома Партии, где продолжает работать вплоть до начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года начинается  длительная, кровопролитная Великая Отечественная  война. Сурен Хосровович, будучи очень решительным, смелым и самоотверженным  человеком,  в первых числах начала войны уходит добровольцем на фронт. Он становится командиром разведполка, которому предстояло участвовать в жестоких сражениях, рукопашных боях.

В декабре 1943 в Керчи на высоте у него состоялась знаменательная встреча с К. Е. Ворошиловым, который был направлен в отдельную Приморскую армию для участия в разработке плана операции по освобождению Крыма и организации взаимодействия сухопутных войск с морским флотом. Все очень волновались перед  этой встречей. Вскоре он  прибыл. На спуске К. Е. Ворошилов случайно оступился и споткнулся, и старший лейтенант Исраелян его тут же поддержал  и пошутил: «Смотрите под ноги, товарищ Ворошилов!», на что Ворошилов ответил: «Советский  человек должен смотреть на врага с высоко  поднятой головой».  Обстановка стала простой и доброжелательной. Эта знаменательная  встреча очень вдохновила всех бойцов. Они часто вспоминали и рассказывали о ней.

В другой раз, в  Крыму,  разведполк  остановился на несколько минут на отдых. А  рядом прогуливались ребята, которых тоже распустили на отдых на полчаса. Сурен поинтересовался у них, нет ли среди них его соотечественников. Оказалось, что есть, и это – его  родной брат Исраелян Беглар – артиллерист, отлучившийся ненадолго. Сурен спешно написал  записку, приложил пачку махорки и попросил ребят передать это брату, и полк двинулся дальше в путь. Позже родные получили от брата Беглара письмо, как он, сидя под пушкой, читал эту записку и плакал от досады, что разминулся со старшим  братом.

После одного из ранений Сурена отпустили на короткую побывку домой. По приезде, не увидев младшего четырехлетнего сына, Сурен спросил о нем. Все опустили головы.  От него скрывали, что  Боря, будучи сильно истощенным, заболел и скончался от менингита. Сурен был потрясен потерей сына. Он тяжело и долго переживал эту потерю.

В годы войны в газете «Советский Карабах» были опубликованы два письма под заголовком «Письма с фронта». В первом письме старший семилетний сын Сурена Гена писал  детским неровным почерком о себе,  о маме, о том, что пошел в школу, научился писать. Просил папу победить гитлера.

Во втором письме папа ответил сыну. Он просил поблагодарить учительницу за то, что она в такое тяжелое время учит детей грамоте. Он обещал обязательно победить и привезти шлем летчика, о котором мечтал сын.

Об этих письмах случайно узнали корреспонденты газеты. Письма были такими трогательными, что их напечатали в газете. Этот номер  газеты «Советский Карабах» по сей день хранится в зале Славы музея г. Степанакерта.

По окончании войны папа, как и обещал, привез сыну Гене обещанный шлем. Гена был счастлив, показывал его всем друзьям, давал примерить и поносить.  Потом уже, долгое время после войны, Гена очень гордо ходил в этом шлеме.

Исраелян  Сурен  Хосровович прошел всю войну, был четырежды ранен, контужен. Вернулся с последствиями тяжелых ранений, с тяжелой формой сахарного диабета.

Войну он закончил в чине капитана начальником службы химической части.

Награжден:

Орденом Отечественной Войны II степени;

Орденом Красной звезды;

Медалью  «За Оборону Кавказа»

за участие в героической обороне Кавказа 5.01.1945 №012816

Медалью  «За взятие Кенигсберга»  за участие в героическом  штурме и взятии Кенигсберга 9.06.1943

Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг».

Воинская специальность Начальник разведполка
Место рождения Село Бадара Степанакертского района
Дата рождения 01.1910

Боевое подразделение Разведполк

Награды

Орден Отечественной Войны 2 степени,   Орден Красной Звезды ,  Медаль "За Оборону Кавказа", Медаль "За взятие Кёнигсберга", Медаль" За Победу над Германией в Ве...

Орден Отечественной Войны 2 степени, Орден Красной Звезды , Медаль "За Оборону Кавказа", Медаль "За взятие Кёнигсберга", Медаль" За Победу над Германией в Ве...

После войны

Исраелян  Сурен  Хосровович прошел всю войну, был четырежды ранен, контужен. Вернулся с последствиями тяжелых ранений, с тяжелой формой сахарного диабета.
Форма диабета требовала ежедневных инъекций инсулина. Жил он благодаря преданности, заботе, силе и терпению нашей мамы.
После войны у папы родились мы, 2 дочки: старшая Элеонора (1946 г.) и младшая Анаида (1950 г.). Я часто спрашивала папу про войну. Но он не любил о ней рассказывать. Видно, не хотел травмировать жестокостями этих лет. Я очень жалею, что не настаивала, на расспрашивала  о каких-то конкретных  деталях,  событиях и случаях во время войны. О них, уже будучи взрослыми, мы узнавали у мамы, тети Гали - папиной сестры.
Несмотря на тяжелую болезнь папы и трудные послевоенные годы, эти годы мы вспоминаем как счастливое время, когда все были живы. Летом мы ездили в деревню Бадара к родителям папы. Это места со сказочной природой, густыми лесами, холмами, родниками.У дедушки с бабушкой и дяди Беглара был большой дом и сад, где росло много разных фруктовых деревьев. Несмотря на запреты, мы лазали по деревьям, ели незрелые плоды, ходили с дедушкой за ежевикой, орехами. Ходили с бабушкой печь хлеб в тандыре. Гордо несли свои лепешки по всей деревне.
Сегодня единственное, что мы можем сделать для своих родных - это сохранить о них память. Рассказывать своим детям, внукам и всем другим о наших родителях, родных, о папе, прошедшем с честью всю войну, о его героизме и наградах. Учить их помнить героев своей семьи, чтить всех героев каждой советской семьи, чтить все символы победы и родной страны. А главное, учиться, честно трудиться на благо своего Отечества.