Истерин Валентин Иванович
Истерин
Валентин

История солдата

Родился 5 сентября 1924 года в Мамадышском районе село Омары Татарской республики в семье сельских работников. В семье росло и воспитывалось пять детей: четыре мальчика и одна девочка. Отец Иван Иваныч ушел добровольцем на первую мировую , домой не вернулся, погиб. Мама Степанида Ивановна одна воспитывала детей. Голод подтолкнул Степаниду Ивановну перевезти детей на Урал, где она построила землянку и обустроилась с детьми, взвалив всю ответстенность на свои хрупкие плечи. Работала прачкой, выполняла любую тяжелую работу, не боясь трудностей. Детей подняла одна, дав всем хорошее образование. Прожила до ста лет. Великая Отечественная Война началась, когда Валентину было 17 лет. Он добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен в бою. Военврачи спасая жизнь молодому солдату ампутировали ногу, комиссовали в тыл. Валентин остался инвалидом, но не потерял надежду на счастливую жизнь. Научился ходить на протезе. Закончил институт, всю трудовую жизнь проработал бухгалтером. Вернувшись в село Таман, женился, растил и воспитывал сына и дочь. Умер на 75 году жизни.
Наш дед-мировой! Пример для нас.

Место рождения Татарская республика, Мамадышский район, село Омары