Истомин Александр Иванович
Истомин
младший сержант

История солдата

Мой дедушка по папиной линии Истомин Александр Иванович родился 26 августа 1923 года в д. Андреевская Красноборского района Архангельской области. 21 сентября 1941 года был призван в ряды Красной армии. В последствии был направлен в особый 265 лыжный батальон. Его лыжный батальон вступил в первые  бои с немецко-фашисткими захватчиками в конце февраля 1942 года в районе города Демидов Смоленской области в составе войск 4-ой ударной армии Калининского фронта. Вместе с его батальоном бои вели еще 2-3 лыжных батальона. Совместными усилиями были освобождены около 20 населенных пунктов. Но во второй половине марта 1942 года при попытке взять деревню Боярщина батальоны понесли ощутимые потери, и наступательные бои были прекращены, они перешли в оборону, сплошной линии обороны не было, почти в каждой деревне был оставлен гарнизон в зависимости от величины деревни: в больших деревнях взвод, в маленьких- отделение. 22 ноября 1942 года около д. Щипинки  Чайменского района Смоленской области,  при спасении товарища сраженного пулей снайпера сам был ранен в обе ноги. После чего долгое время провел в госпитале. Победу встретил в г. Дамгартен Германия. Принимал участие в войне с Японией. Умер 12 декабря 1987 года.

Имеет пятнадцать правительственных наград, из них:

Орден Красной Звезды - 30.12.1956г., медаль "За боевые заслуги" - 31.12.1944г., медаль"За боевые заслуги" - 13.06.1952г., медаль "За Победу над Германией" - 9.05.1945г., медаль "За взятие Кенигсберга" - 9.06.1945г., медаль "За победу над Японией"- 30.09.1945г.

Мы очень любим и гордимся нашим дедушкой!!!  И чтим память о нем, и будем передавать ее  из поколения в поколение!!! Ничто не забыто, никто не забыт!!!

Низкий поклон Вам, дорогие Ветераны!!! СПАСИБО за все, что Вы сделали для нас!!!