Истомин Алексей Сергеевич
Истомин

Боевое подразделение 50 гвардейская танковая бригада, 33 гвардейская мотострелковая бригада
Завершение боевого пути 1945 г., г. Берлин

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Красноармеец Истомин Алексей Сергеевич будучи в должности стрелка командирского взвода роты управления 50 танковой бригады 5 сентября 1943 года за мужество и отвагу был представлен к награде Медаль "За боевые заслуги", за то что, в боях за социалистическую родину против немецских аккупантов всё время находился на передовой, охраняя командный пункт. Неоднократно раз с командиром бригады сверху на танке ходил в атаку под сильным ураганным артелиристким миномётным огнём противника, где был ранен, не бросая поля боя и охрану командного пункта тов. Истомин А.С. охранял штатную машину с документами будучи уже ранен.

Орден Красной Звезды

Истомин Алексей Сергеевич будучи в звании сержанта и должности автоматчика при ОКР "СМЕРШ" 50 танковой бригады 21 марта 1945 года за мужество и отвагу был представлен к награде "Орден Красной Звезды", за то что, в период боевых действий бригады по уничтожению варшавской группировки проявил мужество и отвагу в районе города Бранштейн, дважды принимал участие по уничтожению просочившихся групп немцев на коммуникации Красной Армии, уничтожив при этом, лично 5 немцев. Во время налёта вражеской авиации на движущуюся автоколонну тылов 9 гвардейского Танкового корпуса, тов. Истомин А.С. не смотря на грозящую для его жизни опасность, не бросив автомашину, где находились секретные документы ОКР "СМЕРШ", проявив при этом непосредственное участие по спасению автомашины. Кроме того, тов. Истомин А.С. принял активное участие в неоднократных операциях по очищению тыла Красной Армии от вражеского элемента.

Орден Красной Звезды

Истомин Алексей Сергеевич будучи в звании старшего сержанта и должности заместителя командира отделения ОКР "СМЕРШ" 33 Гвардейской Мото-Стрелковой бригады 26 июня 1945 года за мужество и отвагу был представлен к награде "Орден Красной Звезды", за то что, тов. Истомин А.С. повсеместно являясь участником различных операций по очищению тылов Красной Армии от вражеского элемента, где он благодаря своей энергичной, честной и добросовестной работе имел лично до 500 человек задержанных, из которых органами "СМЕРШ" разоблачено значительное количество врагов Советской власти. Во время очередной операции, в первых числах мая 1945 года в г. Берлине, тов. Истомин А.С. проявил личное мужество в бою с вырвавшейся группировкой немцев в тыл военных частей Красной Армиии, когда он несмотря на явное превосходство противника, принял бой с немцами, уничтожив лично до 15человек немецких солдат и офицеров, чем способствовал выводу колёсных машин в безопасное место.

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"