Истомин Евгений Елизарович
Истомин
Евгений
Елизарович
мл.сержант, сержант / командир минометного расчета моторизованного батальона автоматчиков

История солдата

Истомин Евгений Елизарович, родился 21.06.1924г. в деревне Безукладовка Токаревкого района Тамбовской области. Место призыва Тамбовский РВК, Тамбовская обл, Тамбовский р-н, Токаревский РВК Токаревский район, Тамбовская область, звании мл.сержант, сержант.

Его награды:

- Медаль «За отвагу»;

- Медаль «За боевые заслуги»;

- Орден Славы III степени;

- Орден Красной Зведы;

- Медаль «За Победу на Германией в Великой отечественной войне 1941 -1945гг»;

- Орден Красной Звезды;

- Медаль «За освобождение Праги».

Поступил на службу 20.08.1942г. в воинскую учебную часть, где провел 3 месяца и уже в звании мл. сержанта получил «боевое крещение» на Орлово-Курской Дуге. Служил командиром минометного расчета моторизованного батальона автоматчиков,  25-я танковая бригада. Прошел долгий боевой путь до самого Берлина, где при взятии Рейхстага, расписался из автоматной очереди на стене Рейх стага.

Во время боевых действий от взрыва бомбы был контужен и засыпан землей с сослуживцем, только чудом были обнаружены и отправлены в санчасть, из которой практически сразу сбежал, так как боялся отстать от своей части, которая дислоцировалась. Поэтому несколько дней он служил и не слышал ничего, впоследствии слух только одного уха восстановился, а вторым не слышал до конца своей жизни.

После того, как объявили Победу, он продолжал служить до 1947года, так как армия стала малочисленной.

После войны он вернулся домой, где женился на девушке, котрая во время Войны работала на военном заводе в г.Ярославль, и у них родились четверо детей. Стал жить обычной мирной жизнью. Практически всю жизнь проработал в родной деревне Безукладовка Токаревского района Тамбовской области Председателем Колхоза. Не очень любил вспоминать про войну, про лишения и потери, через которые они прошли. А их было не мало. Одной из главных потерь была гибель его друга, с которым он воевал. И на могиле своего друга он дал клятву назвать своего первого ребенка именем друга. И несмотря на то, что первой родилась дочь, он назвал ее Александрой.

Одним из ярких моментов в его воспоминаниях о Войне был случай, который произошел в Германии. Он вместе с сослуживцами в доме, где они разместились на ночевку, обнаружили патефон и пластинки с немецкими песнями. И вдруг среди этих пластинок оказалась одна пластинка с русскими песнями «Ивушка зеленая», «Лучинушка», которую они крутили весь вечер до самого сна. Поэтому, спустя годы, каждый раз, когда он где-нибудь слышал эти две песни, у него всегда на глазах появлялись слезы.

Тяжелые годы войны подорвали его здоровье, поэтому он ушел из жизни всего в 62 года (в апреле 1987года).

Воинская специальность командир минометного расчета моторизованного батальона автоматчиков
Место рождения Безукладовка

Боевое подразделение 111 тбр, 25 тк, 1 УкрФ
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Начал боевой пусть с Орлово-Курской Дуги и закончил в Берлине.

Награды

Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Славы III степени; Орден Красной Зведы; Медаль «За Победу на Германией в Великой отечественной войне 1941...