Истомин Федор Степанович
Истомин

Окончил Владивостокское военное пехотное училище.

На фронте с мая 1942г.

Адъютант старший 2 стрелкового батальона 510 стрелкового полка  154 стрелковой дивизии.

Был ранен в июне 1942г.

20 октября 1942г. дивизии присвоено звание «гвардейская», переименована в 47 гвардейскую. 510 стрелковый полк был переименован в 510 гвардейский, в начале 1943г.- в 142 гвардейский.

В ноябре 1942г. дивизия вела бои в Серафимовическом и Перелазовском районах Сталинградской области.

Федор Степанович отличился в боях за хут.Усть-Медвецкий.

Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 19 января 1943г. гвардии лейтенант Истомин был награжден орденом Красной Звезды.

В мае 1943г. гвардии старший лейтенант, помощник начальника штаба по разведке. 142 гвардейского стрелкового полка.

В ноябре 1943г. гвардии капитан Истомин был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказ о награждении от 11 февраля 1944г.

В январе 1944г. Федор Степанович- первый помощник начальника штаба полка.

15 февраля 1944г. временно исполняющий должность начальника штаба полка гвардии капитан Истомин за личную инициативу, храбрость и мужество, проявленные в боях за с.Верхне-Михайловка (Днепропетровская обл.) был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 23 марта 1944г. награжден вторым орденом Отечественной войны II степени.

Был утвержден в должности начальника штаба полка.

С 14 по 18 января 1945г. полк участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу р.Висла на Лодзенском направлении.

За умелое руководство подразделениями пока в боях гвардии майор Истомин был представлен к ордену Александра Невского. Приказом от 11 февраля 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Уволен в запас 20 сентября 1955г.

В честь 40-летия Победы. был награжден орденом Отечественной войны I степени.