Истомин Иван Фёдорович
Истомин
Фёдорович
гв. ст. лейтенант

История солдата

Иван Фёдорович родился в 1912 году в семье рабочего. Еще в юношеские годы он стал наследником стахановских традиций, показывал образец добросовестного высокопроизводительного труда.

С 1937 года работал Иван Фёдорович на заводе «Востсибэлемент». И всегда был хорошим примером для подражания.

Боевой путь

Моя бабушка очень много мне рассказывала о том, что пришлось пережить моим родным во время войны, рассказывала о том, как воевал мой прадедушка Истомин Иван Фёдорович. До войны он был механиком на заводе. Воевал против немцев на Курильском и Северо-Западном фронтах. Был командиром разведвзвода, неоднократно ходил в расположение противника. За время войны был дважды ранен и контужен. Награжден Орденом Александра Невского. В Иркутской области только три человека имели такой орден. Портрет прадедушки находится в музее г.Свирска. я горжусь своим прадедушкой и всегда буду помнить о его героическом подвиге.

Архивные документы о награждении можно найти по ссылке:

Группа товарищей

Ушел из жизни ветеран войны и труда, кавалер Ордена Александра Невского – Иван Фёдорович Истомин.
В 1942 году его призвали в военное училище в г. Улан-Удэ. Успешно заканчивает его и направляется на Калининский фронт.
В ходе жесточайших боев с фашистскими захватчиками Иван Фёдорович получил тяжелое ранение в голову и был направлен в госпиталь.
После лечения он демобилизовался из рядов Советской армии.
Советское командование Президиум Верховного Совета высоко оценил его заслуги. Он был награжден орденом Александра Невского и десятью боевыми медалями.
В 1946 году Иван Фёдорович вступил в члены КПСС. После окончания войны он вернулся на родной завод, где работал механиком. По состоянию здоровья был направлен в ЧРРЗ.
Где бы ни работал Иван Фёдорович Истомин, его всегда отличали добросовестное отношение к работе, необыкновенная чуткость и человеческая теплота к товарищам, с которыми ему приходилось работать. Он был ударником коммунистического труда, изобретателем и рационализатором. Его новаторские предложения давали большой экономический эффект на тех предприятиях, где ему пришлось работать.
Трудовые заслуги Ивана Фёдоровича были отмечены почетными грамотами и ценными подарками.
Фотография Ивана Фёдоровича Истомина хранится в Свирском музее боевой славы.
Он был отличным семьянином, прекрасным отцом, мужем. Светлая память о славном коммунисте, верном товарище и боевом друге останется навечно в наших сердцах.