Истомин Лазарь Иосифович
Истомин
Иосифович
Место рождения ЯНАО д. Унцыльгорд

Боевое подразделение Красная Армия
Завершение боевого пути Из Будапешта в Берлин
Принимал участие Бои за Киев, Корсунь-Шевченковская операция, воевал в Карпатах, в Трансильвании, участвовал в освобождении Молдавии, Венгрии, взятии Будапешта.

Награды

Ордена Отечественной войны || и ||| степени, Красной звезды; медалями: "За отвагу" "За взятие Будапешта " "За Победу над Германией " ; нашрудным знаком "Отличны...

После войны

После окончания войны полк отправили в Запорожье, отстраивать и восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Здесь Лазарь Иосифович освоил профессию каменщика. Потом был Ленинград. Там востанавливали военный аэродром. И только весной 1951 года Лазарь Иосифович вернулся домой, в родное село. А поскольку он прибыл в город Салехард зимой, транспорт в это время года тяжело было найти, он пошёл до своего родного селения на лыжах. Дома героя- победителя встретили с радостью. Ему было всего 25 лет. 8 из них он служил своей Родине, 3 года-на поле боя. За годы войны Лазарь Иосифович был дважды ранен. Оба в 1944 году. Первое -ранение в правую половину груди снайперской пулей в Трансильвании, в госпитале удалить пулю не смогли, отлежался и на фронт. Второе - слепое осколочное ранение левого коленного сустава проникающее, снова госпиталь. Хотели ампутировать ногу, но оставили осколок в ноге. Вернули на фронт.