Истомин  Митрофан Трофимович
Истомин

Митрофан
Трофимович

История солдата

Истомин Митрофан Трофимович родился в 1917 году.  Перед войной женился па Пшеничниковой  Марии Семеновне ( 1914г.р.) В 1939 году у них родилась первая дочь- Екатерина.  Жить было очень трудно, поэтому в 1940 году   Истомин М.Т. уехал вместе с сестрой Феклой  на заработки вг. Мурманск. Там устроился работать грузчиком на корабль. Началась война. Призывался на  фронт  Полярным РВК Мурманской области 25.06.1941 года.  Место службы -  95 стрелковый полк, 14 стрелковая дивизия, 14 армия. Карельский фронт. Должность - стрелок 3 стрелковой роты.  В боях с врагом показал себя смелым и решительным войном,  много раз ходил в атаку. Трижды был ранен -  12. 09 1941г, 30. 04. 1942г., 18.08. 1942 г. Участник всех боев полка  на  Мурманском направлении. Принимал участие в битве на Курской дуге. Был минометчиком. За время войны трижды ранен. Дошел до Германии, но домой вернулся  в 1946 году.

Награжден медалью "За отвагу" ( 27.07. 1944г.),  орденом Отечественной войны ll степени (1985г.) и другими юбилейными наградами. После войны переехал в поисках лучшей доли в  с. Ромны. Амурской области.

На фронте сражались два его брата -  Прокопий Трофимович  и Григорий Трофимович. Прокопий  погиб.   В Озерках проживала  их сестра Фекла. Война   лишила  личного счастья эту мужественную женщину.  В Мурманске  Фекла встретила свою любовь. Но  парня забрали на фронт, где он   вскоре погиб, а она, беременная, месяц  добиралась  на родину, в Озерки. Здесь у нее родилась дочка, которая прожила  на свете всего  один годик. Так и осталась Фекла Трофимовна одна, замуж  больше не вышла.