Истомин Николай Александрович
Истомин

Дата поступления на службу: __.__.1936

Воинская специальность артиллерист противотанковой артиллерии истребительного полка
Место рождения деревня Лебяжье Воловского района Тульской области

Боевое подразделение Боевые действия в составе 520 иптап, 2 БелФ, 48 А
Завершение боевого пути Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г. Окончание службы: 29.05.1957 г.
Принимал участие Прошел боевой путь в составе: Боевые действия в составе 520 иптап, 2 БелФ, 48 А

Оборона на западных и юго-западных подступах к Ленинграду. 4.7-23.9.41 г. Оборонительная операция на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях. 28.6-16.8.42 г. Развитие наступления на Малоархангельском направлении. 5.2-24.2.43 г. Севско-Орловская наступательная операция. 25.2-28.3.43 г. Курская битва. 5.7-23.8.43 г. Орловская наступательная операция. 12.7-18.8.43 г. Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.7-23.8.43 г. Чернигов-Припятьская наступательная операция. 26.8-1.10.43 г. Гомельско-Речицкая наступательная операция. 10.11-30.11.43 г. 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г. Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара) Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара) Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара) Наступательные действия армий левого крыла 2-го Белорусского фронта. 22.8-2.11.44 г. Восточно-Прусская наступательная операция 2-го и 3-го Белорусских фронтов. 13.1-25.4.45 г. Млавско-Эльбингская наступательная операция. 14.1-26.1.45 г. Уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг. 13.3-29.3.45 г.

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 15.04.1913

Место рождения: Тульская обл., Воловский р-н, д. Лебяжье

Наименование военкомата: Воловский РВК, Тульская обл., Воловский р-н

Дата поступления на службу: 25.11.1936

Наименование воинской части: 623 лап 183 сд СЗН,520 иптап 13 оиптабр СГВ

Дата окончания службы: 29.05.1957

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Номер шкафа: 78

Номер ящика: 3

1944

Орден Красной Звезды

За умелую организацию партийной работы среди коммунистов и всего личного состава полка, за личную храбрость в бою достоин правительственной награды ордена Красной Звезды

Орден  Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Смелый, волевой офицер всегда находился в боевых порядках батарей. В период наступления с 14 января 1945 года по 5 февраля 1945 года сочетал свою партийно-политическую работу с боевыми действиями. 16 января с-г Северо-Западнее города МАКУВ создалась сложная обстановка - противник готовил контратаку. Командир полка приказал капитану ИСТОМИНУ поставить 3 и 4 батареи в этот район с целью не допустить контратаку танков, противник два раза переходил в контратаку. Благодаря личного примера смелости и хладнокровия капитана ИСТОМИНА контратаки были отбиты, при этом было подбито два противотанковых орудия, уничтожено 6 пулеметных точек и рассеяно до роты немцев. Достоин Правительственной награды Ордена Отечественной войны 1 степени

орден Отечественной войны II степени - 1985 г.

Истомин Николай Александрович Картотека награждений  Орден Красной Звезды  30.07.1944   Орден Отечественной войны I степени  23.04.1945   Медаль «За победу над...

Истомин Николай Александрович Картотека награждений Орден Красной Звезды 30.07.1944 Орден Отечественной войны I степени 23.04.1945 Медаль «За победу над...

Картотека награждений  Орден Красной Звезды  30.07.1944   Орден Отечественной войны I степени  23.04.1945   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечествен...

Картотека награждений Орден Красной Звезды 30.07.1944 Орден Отечественной войны I степени 23.04.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечествен...

Смелый, волевой офицер всегда находился в боевых порядках батарей. В период наступления с 14 января 1945 года по 05 февраля 1945 года сочетал свою партийно-политическую работу с боевыми действиями. 16 января с/г северо-западнее города МАКУВ создалась сложная обстановка - противник готовил контратаку. Командир полка приказал капитану Истомину Н.А. поставить 3-ю и 4-ю батареи в этот район с целью не допустить контратаку танков. Противник два раза переходил в контратаку. Благодаря личному примеру, смелости и хладнокровия капитана Истомина, контратаки были отбиты, при этом были подбиты два противотанковых орудия, уничтожено 6 пулеметных точек и рассеяно до роты немцев. Достоин Правительственной награды: ордена "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ"

Орден Отечественной Войны Первой Степени

Смелый, волевой офицер

После войны

В последний год войны Истомин Н.А. встретил свою любимую женщину: Газину Анну Григорьевну. Она тоже воевала. В 1945 году они поженились. В 1946 году у них родился первый сын: Александр. Через год родился второй сын: Владимир.