Истомин Николай Митрофанович
Истомин
Митрофанович
гвардии лейтенант

История солдата

Родился 25 августа 1923 года. Пошел на фронт в 1942 году в возрасте 19 лет. После окончания минно-пулемётного училища в звании гвардии лейтенанта, в должности командира взвода управления первого дивизиона 544 минометного осоветского полка ВГК сразу попал на Сталинградскую битву. Доблестно сражался, был тяжело ранен, награждён.  После лечения вернулся в строй. Воевал на Сталинградском, Южном и втором Белорусском фронтах, участвовал в боях под Новороссийском, освобождал Крым.

Войну закончил в 1945 году в Австрии.

Имеет боевые награды: Орден Великой Отечественной войны 1-й степени; два Ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной звезды, медали "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией", памятные медали.

После окончания войны служил в группе советских войск в Германии, 10 лет отработал в уголовном розыске органов милиции г.Калининград, 10 лет «ходил» на судах Гражданского флота. Умер 7 января 1998 г.